Биоразнообразие
21 апреля 2021

Хуже волков: почему в российских ООПТ обосновались стаи бездомных собак

Для диких животных в российских нацпарках появилась новая угроза – стаи одичавших бездомных собак. Псы в поисках еды заходят на территории ООПТ, где охотятся на копытных. Сайт «Экология России» выяснил, откуда приходят собаки.

В апреле красноярцы стали свидетелями очередной охоты четвероногих. В нацпарке «Красноярские Столбы» туристы заметили косулю, которая спасалась бегством от стаи. В поисках защиты она прибежала на настильную тропу, недалеко от остановки общественного транспорта. Но там ее настигли хищники. Эта косуля стала девятой за месяц жертвой собак.

«Всего с начала года от бродячих собак погибло 15 копытных: 8 маралов, 5 косуль и 2 кабарги. Несмотря на то, что косулю нашли формально не на территории нацпарка, конечно, это наше животное. К сожалению, госинспекторы не имеют права предпринимать каких-либо действий в отношении бродячих собак. Единственной действенной мерой сохранения диких животных и безопасности людей, с нашей точки зрения, может быть только полная изоляция взрослых собак после отлова, чипирования и других необходимых процедур, без возврата в городскую и природную среду», – рассказали в нацпарке.

Инспекторы отмечают особую жажду охоты у собак в конце зимы-начале весны. Тогда маралы и косули выходят на склоны, где меньше снега.

«Собаки группируются ближе к дачным участкам. Они кучкуются там, где есть населенные пункты и дачные массивы. Часто их можно увидеть на остановка, где водители и кондукторы их подкармливают», – пояснила сайту «Экология России» Татьяна Юшкова, замдиректора по экологическому просвещению нацпарка «Столбы».

Копытные, несмотря на свою выносливость и силу, не всегда могут убежать от собак. Они слишком зависимы от погоды. Если выпадет снег или грунт слегка покроется льдом, косули и маралы обречены на гибель. Скоро у животных появится потомство – легкая добыча для собак.

Стаи стали настолько огромными, что их количество скоро превысит число диких животных в нацпарке. На людей собаки пока не бросаются, но ведут себя достаточно нагло: могут выпрашивать еду, преследовать туристов и громко лаять на них. Маралы и косули – более желанная добыча, у хищников срабатывают животные инстинкты. Только в отличие от волков собаки более жестоки к своим жертвам – они не душат оленей, а рвут их на куски, нанося множество ран.

«В северо-восточной части нацпарка, вблизи поселков Базаиха, Слизнева, Лалетина, по нашим данным, насчитывается 50-60 бродячих собак, часть из них чипированные, это те, которых уже изъяли, простерилизовали, затратили на них немалые деньги и снова вернули в природу. К сожалению, положительных результатов этой деятельности, в отношении бродячих собак, мы не видим», – отметила эксперт.

С похожей проблемой столкнулись в Прибайкальском нацпарке. В ноябре прошлого года косуля, убегая от преследователей, напоролась на изгородь. Травмы оказались смертельными. Некоторых копытных удавалось отбить от хищников.

Вблизи Байкала тоже есть населенные пункты, где бродяжничают собаки. Некоторые из них находятся на свободно выгуле. Поохотившись вдоволь, они возвращаются к своим хозяевам. 

В нацпарке периодически направляют жалобы в администрации населенных пунктов. Инспекторы просят чиновников отловить безнадзорных животных, а местных жителей – следить за своими питомцами. 

В московском «Лосином острове» в конце февраля стая бездомных собак разодрала 5 пятнистых оленей. Причину гибели копытных официально подтвердили ветеринары. В нацпарке, несмотря на потери, проблему со стаями псов пытаются решить радикально. Уже заключен контракт с подрядчиком, который отловит четвероногих охотников и отправит их в приют. Даже после стерилизации и чипирования собак не выпустят на свободу – они останутся жить в питомнике пожизненно или до того момента, как их кто-нибудь официально заберет к себе. Так будут поступать и с другими собаками, решившими погонять копытных на территории нацпарка.

Фото: Красноярские Столбы 

Еще по теме