Экология

Важнейшие события 2020 год в экологии России. Ноябрь

Сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» внимательно следит за наиболее яркими новостями в природоохранной сфере. Мы составили для вас подборки таких новостей за каждый месяц 2020 года. Это информационные поводы, которые значительно повлияли на природоохранную сферу в Российской Федерации. Кликайте по ссылкам в тексте и читайте об этих информповодах подробнее!

Сегодня мы с вами вспомним топ-7 самых важных событий в природоохранной сфере за ноябрь 2020 года.

Нефтеразлив на реке Кемь в Карелии после аварии на Белопорожской ГЭС

Утечка нефтепродуктов в реку Кемь произошла после аварии на строящихся Белопорожских ГЭС – на одном из объектов размыло участок дамбы. Экологи заметили тонкую радужную пленку длиной 1,5-2 км. Спасатели выставили боновые ограждения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов. Также использовались сорбенты для нейтрализации нефтепродуктов.

В водоем попало не менее 600 литров трансформаторного масла.

Уровень нефтепродуктов в притоках реки Кемь после аварии на Белопорожской ГЭС превышал норму до 280 раз. Об этом заявили в Минприроды России.

Анализ проводился в лабораториях Росприроднадзора – пробы специалисты взяли в рамках рейдовой проверки сразу после ЧП. Подробнее об этом мы писали здесь.

Дмитрий Кобылкин покинул пост министра, новой главой Минприроды России стал Александр Козлов

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин покинул пост. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Дмитрий Кобылкин был назначен министром природных ресурсов и экологии РФ 18 мая 2018 года и пробыл в должности около полутора лет.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что кабмин предложил на пост главы Минприроды Александра Козлова, возглавлявшего прежде Минвостокразвития. В соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин, кандидатура министра была внесена главой кабмина в Госдуму. Нижняя палата парламента кандидатуру утвердила. Подробнее о новом назначении мы писали здесь.

Нацпарк «Таганай» вошел в шорт-лист международной премии по малой энергетике

Национальный парк «Таганай» является одной из первых российских ООПТ, решивших проблему электроснабжения на территории посредством установки солнечных батарей. Как признают многие заповедники и национальные парки, зачастую солнечная энергетика – единственный выход. Батареи и сопутствующее оборудование можно доставить и смонтировать на труднодоступных территориях, так как они довольно компактны. В отличие от дизельных и бензиновых генераторов, солнечные батареи полностью экологичны. Наконец, они не шумят и не угрожают жизни птиц, как, например, ветряки.

В национальном парке работают эколого-туристический комплекс «Черная скала» и 5 туристических приютов. Все они оснащены солнечными батареями. Проект оснащения туристических приютов национального парка солнечными батареями в этом году попал в шорт-лист конкурсной программы VIII форума «Малая энергетика – большие достижения».

Проект позволяет обеспечить постоянное энергоснабжение объектов туристической инфраструктуры парка, при этом полностью экологичен и соответствует природоохранным нормам – не требует никакого капитального строительства. Подробнее о солнечной энергетике на Таганае мы писали здесь.

Ученые из «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИНБЮМ) предложили создать в Каркинитском заливе на северо-западе Крыма первый национальный морской парк

В Каркинитском заливе на северо-западе Крыма может быть создан первый национальный морской парк. По словам специалистов, такая необходимость назрела давно. Это поможет сохранить биоразнообразие Черного моря.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующая лабораторией фиторесурсов Наталья Мильчакова, сам Каркинитский залив играет большую роль в экосистеме всего Крыма.

«Там нерестилища ценных осетровых рыб, много охраняемых видов фауны, биотопы. В самой акватории и прибрежной зоне находится 4 ООПТ, они даже не разделены. Создание одного зонированного охраняемого природного объекта упростит план организации и проведения природоохранных мероприятий. Многие не знают, в чем разница каждого отдельного объекта, охранять их поэтому очень сложно», – пояснила она.

Подробнее о предложении мы писали здесь.

Эксперты ВНИИ «Экология», WWF России и Лесного попечительского совета (FSC) подготовили предложения для проекта Стратегии развития лесного комплекса

Эксперты разработали 60-страничный документ, содержащий обширный перечень мер, которые, по мнению авторов, могут помочь избавиться от «черных» и просто излишних рубок, уменьшить площади лесных пожаров и восстановить леса в российских регионах.

Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года Правительство РФ утвердило относительно недавно – в сентябре 2018 года, – но в 2020 году документ «отправили на доработку».

Во-первых, документ необходимо привести в соответствие с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Во-вторых, как отметил Президент РФ на сентябрьском совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, результаты деятельности лесного хозяйства страны оставляют желать лучшего. А значит, и Стратегия развития отрасли должна быть глубоко переработана с учетом новых требований.

К переработке документа подключились не только промышленники из деревообрабатывающей и других смежных отраслей, но и экологи, природоохранники.

О важных для лесной отрасли нововведениях мы писали здесь.

Самый известный в мире снимок амурского тигра, получивший название «Объятия», завоевал гран-при престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020

В нацпарке «Земля леопарда» рассказали о моменте создания самого известного в мире снимка амурского тигра. Этот кадр, получивший название «Объятия», завоевал гран-при престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020.

Фотография запечатлела самку хищника, обнимающую дерево. Автор снимка – фотограф Сергей Горшков.

Подробную историю снимка и видео с тигром можно увидеть здесь

Еще один разлив топлива произошел под Норильском

Активисты сообщили о новом разливе дизельного топлива на дороге «Норильск – Кайеркан» в районе Надеждинского металлургического завода. Региональная природоохранная прокуратура занялась проверкой экологической проблемы.

На заседании комиссии по ЧС в Норильске была озвучена основная версия случившегося. В результате разгерметизации шланга донного клапана бензовоза, принадлежащего «Таймырской топливной компании», произошел разлив. На дорогу попало более 2 тонн нефтепродуктов. Подробнее об этом мы писали здесь.

Еще по теме