Сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» внимательно следит за наиболее яркими новостями в природоохранной сфере. Мы составили для вас подборки таких новостей за каждый месяц 2020 года. Это информационные поводы, которые значительно повлияли на природоохранную сферу в Российской Федерации. Кликайте по ссылкам в тексте и читайте об этих информповодах подробнее!
Сегодня мы с вами вспомним топ-7 самых важных событий в природоохранной сфере за ноябрь 2020 года.
Нефтеразлив на реке Кемь в Карелии после аварии на Белопорожской ГЭС
Утечка нефтепродуктов в реку Кемь произошла после аварии на строящихся Белопорожских ГЭС – на одном из объектов размыло участок дамбы. Экологи заметили тонкую радужную пленку длиной 1,5-2 км. Спасатели выставили боновые ограждения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов. Также использовались сорбенты для нейтрализации нефтепродуктов.
В водоем попало не менее 600 литров трансформаторного масла.
Уровень нефтепродуктов в притоках реки Кемь после аварии на Белопорожской ГЭС превышал норму до 280 раз. Об этом заявили в Минприроды России.
Анализ проводился в лабораториях Росприроднадзора – пробы специалисты взяли в рамках рейдовой проверки сразу после ЧП. Подробнее об этом мы писали здесь.
Дмитрий Кобылкин покинул пост министра, новой главой Минприроды России стал Александр Козлов
Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин покинул пост. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Дмитрий Кобылкин был назначен министром природных ресурсов и экологии РФ 18 мая 2018 года и пробыл в должности около полутора лет.
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что кабмин предложил на пост главы Минприроды Александра Козлова, возглавлявшего прежде Минвостокразвития. В соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин, кандидатура министра была внесена главой кабмина в Госдуму. Нижняя палата парламента кандидатуру утвердила. Подробнее о новом назначении мы писали здесь.
Нацпарк «Таганай» вошел в шорт-лист международной премии по малой энергетике
Национальный парк «Таганай» является одной из первых российских ООПТ, решивших проблему электроснабжения на территории посредством установки солнечных батарей. Как признают многие заповедники и национальные парки, зачастую солнечная энергетика – единственный выход. Батареи и сопутствующее оборудование можно доставить и смонтировать на труднодоступных территориях, так как они довольно компактны. В отличие от дизельных и бензиновых генераторов, солнечные батареи полностью экологичны. Наконец, они не шумят и не угрожают жизни птиц, как, например, ветряки.
В национальном парке работают эколого-туристический комплекс «Черная скала» и 5 туристических приютов. Все они оснащены солнечными батареями. Проект оснащения туристических приютов национального парка солнечными батареями в этом году попал в шорт-лист конкурсной программы VIII форума «Малая энергетика – большие достижения».
Проект позволяет обеспечить постоянное энергоснабжение объектов туристической инфраструктуры парка, при этом полностью экологичен и соответствует природоохранным нормам – не требует никакого капитального строительства. Подробнее о солнечной энергетике на Таганае мы писали здесь.
Ученые из «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИНБЮМ) предложили создать в Каркинитском заливе на северо-западе Крыма первый национальный морской парк
В Каркинитском заливе на северо-западе Крыма может быть создан первый национальный морской парк. По словам специалистов, такая необходимость назрела давно. Это поможет сохранить биоразнообразие Черного моря.
Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующая лабораторией фиторесурсов Наталья Мильчакова, сам Каркинитский залив играет большую роль в экосистеме всего Крыма.
«Там нерестилища ценных осетровых рыб, много охраняемых видов фауны, биотопы. В самой акватории и прибрежной зоне находится 4 ООПТ, они даже не разделены. Создание одного зонированного охраняемого природного объекта упростит план организации и проведения природоохранных мероприятий. Многие не знают, в чем разница каждого отдельного объекта, охранять их поэтому очень сложно», – пояснила она.
Подробнее о предложении мы писали здесь.
Эксперты ВНИИ «Экология», WWF России и Лесного попечительского совета (FSC) подготовили предложения для проекта Стратегии развития лесного комплекса
Эксперты разработали 60-страничный документ, содержащий обширный перечень мер, которые, по мнению авторов, могут помочь избавиться от «черных» и просто излишних рубок, уменьшить площади лесных пожаров и восстановить леса в российских регионах.
Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года Правительство РФ утвердило относительно недавно – в сентябре 2018 года, – но в 2020 году документ «отправили на доработку».
Во-первых, документ необходимо привести в соответствие с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Во-вторых, как отметил Президент РФ на сентябрьском совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, результаты деятельности лесного хозяйства страны оставляют желать лучшего. А значит, и Стратегия развития отрасли должна быть глубоко переработана с учетом новых требований.
К переработке документа подключились не только промышленники из деревообрабатывающей и других смежных отраслей, но и экологи, природоохранники.
О важных для лесной отрасли нововведениях мы писали здесь.
Самый известный в мире снимок амурского тигра, получивший название «Объятия», завоевал гран-при престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020
В нацпарке «Земля леопарда» рассказали о моменте создания самого известного в мире снимка амурского тигра. Этот кадр, получивший название «Объятия», завоевал гран-при престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020.
Фотография запечатлела самку хищника, обнимающую дерево. Автор снимка – фотограф Сергей Горшков.
Подробную историю снимка и видео с тигром можно увидеть здесь.
Еще один разлив топлива произошел под Норильском
Активисты сообщили о новом разливе дизельного топлива на дороге «Норильск – Кайеркан» в районе Надеждинского металлургического завода. Региональная природоохранная прокуратура занялась проверкой экологической проблемы.
На заседании комиссии по ЧС в Норильске была озвучена основная версия случившегося. В результате разгерметизации шланга донного клапана бензовоза, принадлежащего «Таймырской топливной компании», произошел разлив. На дорогу попало более 2 тонн нефтепродуктов. Подробнее об этом мы писали здесь.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+