Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков так прямо и спросил у министра Александра Козлова: «Что там с законом, будем его сносить или нет, Александр Александрович?» Глава Минприроды России Козлов ответил на это предложением вносить изменения в закон для каждого «чиха» в экологической зоне Байкала.
«Я за то, чтобы на Байкале вся регуляторика была адресная, если мы что-то хотим регулировать. Вопрос о том, что там надо регулировать захоронение людей и другие вопросы – это факт. Но это должно быть не с размытыми формулировками: если мы говорим о кладбище, значит, надо называть это кладбище, населённый пункт… когда нам задают вопрос: и что мы теперь по каждому чиху будет вносить изменения в закон? Я считаю – да, по каждому чиху нужно вносить», - сказал Козлов на заседании в Госдуме. Министр предложил депутатам собраться, обсудить законопроект и «отказаться» от того, что в нем «не должно быть».
«Когда там технико-юридические формулировки: «вырубать для дорог». Для каких дорог? Что на Байкале есть дорожная магистраль? Если нужна, условно, какая-то трасса на Ольхон, есть по ней решение, то так и писать: трасса на Ольхон по таким-то координатам», – добавил министр.
Спустя буквально некоторое время после высказанной посредством видеосвязи позиции министра глава комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин предложил проголосовать за один из вопросов повестки – о продлении срока предоставления поправок до 1 июля к резонансному законопроекту о Байкале, ставшему известным по допущению сплошных рубок и переводов земель лесного фонда в земли других категорий в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Напомним, что уже был определен срок предоставления поправок, и он истек 10 июня.
И снова возмутился депутат Грешневиков: «… ну, может мы наберемся смелости, министр же изложил позицию по каждому объекту. А так мы этим законом опять все объекты включим в общую кучу, как по Волге, а потом никто не сможет проконтролировать тысячи объектов, специалистов ведь нет. Мы все внутренне за Байкал…»
На его слова отреагировал глава комитета Кобылкин:«Эта работа ведется в тесной связке с правительством Российской Федерации. Без них мы эту работу не ведем». Далее глава комитета Кобылкин обратился к первому замминистра Минприроды России Цыганову: «Константин Анатольевич, проведите на своей площадке совещание по этому законопроекту с участием депутатов, тех, у кого есть вопросы. Потому что дальше мы уже получаем ваше заключение и будем двигаться по регламенту этого законопроекта, …это висит у нас как недоделанная часть нашей с вами работы».
Напомним, что еще в октябре 2023 года Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такое понятие, как «сплошные рубки», вызывает большое нарекание, и норма требует корректировки. Он поручил профильному Комитету при доработке законопроекта ко второму чтению найти решение, которое «оберегло бы нас от поспешных шагов».
Похоже, эта задача переросла в аналог теоремы Пуанкаре, которую никак не удается решить депутатам, и это при таком количестве подсказок со стороны научного сообщества…
Ольга Стрелкова