Экология Экотуризм

Фетисов: отвечать за принятие решений по Байкалу – это не уровень начальников департаментов

В Госдуме прошло совещание, по ходу которого вопросов возникло больше, чем ответов, а доклад представителя Минэкономразвития был признан неудовлетворительным

Фетисов: отвечать за принятие решений по Байкалу – это не уровень начальников департаментов

Совещание Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по вопросу реализации Послания Президента РФ в части развития туризма на Байкальской природной территории

Фото: duma.gov.ru

Совещание проходило в рамках реализации Послания Президента России. Его тема касалась развития туризма на Байкальской природной территории. В прошлом году Байкал посетили более двух миллионов человек, при этом ежегодный рост туристического потока составляет 10-15%. Единовременная вместимость гостей — около 30 тысяч человек. Большую часть посещений составляет «дикий» туризм. Многие туристы, не найдя альтернатив, останавливаются у местных жителей или в палатках на берегу озера.

На совещании формально все подготовились с отчетными докладами, но когда дело дошло до понимания экологических стандартов, участники разговора, что называется «поплыли», чем вызвали недоумение главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина: «Вы все сказали, а об экологии – ни слова, у вас есть понимание, что при строительстве объектов сейчас надо использовать технологии «ноль сбросов», они в стране у нас есть? Вы же слышали Президента? Когда вы будете менять техзадание, делать проектирование и т.д., вы должны понимать, что это повлияет и на стоимость и в целом на возврат инвестиций».

А с учетом масштабных планов, отсутствие четкого понимания экологических стандартов, действительно сопряжено с рисками и для окружающей среды и для реализации проекта. Судите сами, о каких грандиозных работах идет речь.

Директор Департамента реализации в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Владимир Трач сообщил, что в конце декабря 2023 года была разработана схема макротерритории Байкал, цель которой сформировать условия для цивилизованного и устойчивого туризма с минимизацией антропогенной нагрузки. Как сказал Трач, дорожная карта проекта сейчас дорабатывается с учетом позиции региональных и федеральных ведомств. В ближайшее время планируют представить ее в правительство.

«В рамках туристической схемы предусмотрено создание инфраструктуры к 2030 году. Среди объектов: создание шести современных портов для пассажирского обслуживания, модернизация аэропорта, железнодорожных маршрутов, реконструкция автодорог, теплоснабжения, электроснабжения и т.д. Ключевой проект туризма, входящий в состав «Пяти морей», называется «Волшебный Байкал» на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Это масштабный проект комплексного освоения территории. Есть задача максимально раскрыть потенциал территории для граждан и зарубежных гостей», – доложил Владимир Трач.

Что еще было сказано в докладе? Весь проект должен привлечь порядка 109 миллиардов частных инвестиций, создать 10 тысяч гостиничных номеров, увеличить поездки на более, чем 900 тысяч туристов ежегодно, создать 8,5 тысяч рабочих мест. Все это будет подчинено круглогодичной работе. Планируется вложить порядка 40 миллиардов бюджетных средств. Проект «Волшебный Байкал» – это современные гостиничные комплексы, рестораны, SPA, яхтенные марины, конгрессная инфраструктура, велотропы, пляжи. А первые туристы в рамках этого проекта должны будут приехать уже в 2027-2028 годах, при условии активного участия всех заинтересованных сторон.

Трач добавил, что помимо «Волшебного Байкала» выделены менее крупные инвестиционные проекты – курорты для всей семьи в Байкальске, в Горячинске и Бугульдейке. Реализация также за счет частных инвесторов. Среди общих показателей – в три раза увеличатся турпоездки, удвоится легальный номерной фонд до 43 тысяч, создадут около 60 тысяч новых рабочих мест в сфере туризма.

Чиновник также отметил, что именно экологический туризм определен как экологический ориентир этого проекта. Только непонятно, что понимает минэкономразвития под экологическим туризмом и как добиться экологической чистоты проекта.

Дмитрий Кобылкин справедливо задал вопрос докладчику о том, как будет реализовано поручение Президента про ноль сбросов в Байкал: «Можем ли мы вообще что-то сбрасывать в Байкал или оттуда придется вывозить? Инвесторы не пойдут в проект, пока мы с вами всю цепочку не поймем. Вячеслав Александрович Фетисов нам на каждом комитете об этом говорит, и мы ему должны быть благодарны. Президент озвучил замечания, и мы от них никуда не уйдем. «Ноль сбросов» – это огромная ответственность. В первую очередь, это работа с инвесторами. Они должны понимать, существуют такие НДТ в России?»

Позже в своем посту в телеграм-канале глава профильного комитета Госдумы по итогам совещания сообщил, что депутаты признали работу Минэка по развитию туризма на Байкале неудовлетворительной.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов отметил, что как раз о сохранении озера Байкал говорится мало. «Уже сейчас запредельная туристическая и антропогенная нагрузка на Байкальскую территорию. Почему в обсуждении темы Байкала не принимают участия профильные министры, ответственность за решения – это не уровень присутствующих здесь начальников департаментов».

Сангарджи Тарбаев, председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры подчеркнул, что при решении какого-либо направления – будь то туризм, будь то развитие промышленности, будь то защита экологической составляющей – нельзя не держать в голове весь комплекс сложности и многогранности Байкальской зоны. «Что касается туризма, то здесь сдерживающим фактором является малое количество мест размещения. Дикий туризм – это сейчас основной вид. Люди отдыхают в лесах, на берегу Байкала, приезжие останавливаются в гостевых домах и частном секторе, это не всегда является правильным для развития полноценного туризма. Наша задача – обеспечить возможность, как для инвесторов, так и для местных властей организацию коллективного размещения, но важно, чтобы это соответствовало всем экологическим нормам и защите этого места», ­– сказал Тарбаев.

Все вышесказанное о развитии туризма привело участников совещания к теме, которая резонировала в прошлом году – изменения в закон «Об охране озера Байкал». Напомним, что, несмотря на активную позицию научного сообщества и общественных организаций – «не торопиться с его принятием, дабы просчитать все риски», он был принят в первом чтении прошлым летом. И до этого времени документ публично нигде не появился.

Итак, как следует из разговора, принятие законопроекта сможет облегчить туристическое освоение территории.

Максим Топилин, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике: «Если мы данный законопроект с учетом тех предложений, которые были высказаны, примем, правда, честно говоря, текст окончательный мы не видели в комитете минэкономики… Но мы исходим из того, что двух свободных экономических зон достаточно, их надо с точки зрения инвестиций активизировать, сохраняя природоохранные нормы, которые есть, их нельзя корректировать и в этом нет никакого смысла. Комитет готов подключиться к доработке законопроекта, который в первом чтении принят с учетом тех рисков, о которых говорили депутаты, и Вячеслав Александрович Фетисов об этом говорил».

Глава комитета Дмитрий Кобылкин пояснил, что окончательного текста нет, потому что он детально дорабатывается. «Я не вижу от минэкономразвития движений в части того, что они считают нужным доделать. Поэтому я и хотел спросить. Если вы думаете, что мы примем изменения к законопроекту о Байкале и потом вернемся, то мы к нему больше не вернемся. Там люди ждут, а мы ждем вас. А вы молчите и ничего не говорите», – высказался Дмитрий Кобылкин.

Вячеслав Фетисов сказал, что до сих пор ни общественность, ни депутаты, ни наука не видели предложений к редакции и попросил конкретизировать статус и сроки готовности законопроекта ко второму чтению у одного из его соавторов – депутата Сергея Тена, он, кстати, возглавляет межфракционную группу «Байкал». Но Тен то переложил ответственность за готовность на комитет, то снова взял на себя инициативу в подготовке документа: «Я услышал как-то фразу, что после первого чтения это законопроект не авторов законопроекта, а уже законопроект комитета. Ну, вот, мы на площадке вашего комитета находимся. Насколько мне известно, у нас в плане работы Госдумы его рассмотрение в апреле, апрель начался. Как мне кажется, в ближайшее время мы выйдем на обсуждение текстов окончательной редакции. Не потому что, кто-то что-то прячет, а много согласований и чтобы в заблуждение не вводить. Вы же помните, как у нас было – «такая редакция» и «такая редакция», у нас по законопроекту несколько раз довольно серьезно текст менялся. Я убежден, что текст не появится вечером накануне обсуждения в комитете. Я как руководитель группы «Байкал» заинтересован, чтобы обсуждение продолжалось».

Итог совещания свелся к тому, что «без изменений в законодательстве выполнить экологические требования развития туризма на Байкале будет невозможно. Решено все же обратиться к главе Минэкономразвития России, чтобы он с позиции своего административного ресурса, компетенции и ответственности ответил на все возникшие вопросы.

Ольга Стрелкова

Еще по теме