В социальных сетях зоозащитники обсуждают причины трагедии в национальном парке «Лосиный остров»: там во время длинных февральских выходных погибли редкие пятнистые олени. Фотографии мертвых копытных, лежащих на снегу около биостанции, опубликовали Telegram-каналы. 

У экоактивистов и представителей ООПТ разные версии случившегося. В нацпарке подтвердили смерть трех животных от зубов безнадзорных зверей – стаи собак оголодали и начали охоту на крупных оленей. 

Активисты же заявляют о бесконтрольных действиях браконьеров. Они считают, что виной всему стала несовершенная система охраны в нацпарке. Ранее территорию окружали заборы, а за оленями и лосями круглосуточно следил егерский состав. Теперь егерей в ООПТ нет, а значит олени по ночам предоставлены сами себе. Отсутствие контроля, уверены активисты, и привлекло к нацпарку внимание любителей охоты. 

Разнятся у двух сторон и цифры. По версии зоозащитников, жертвами браконьеров стали сразу 10 оленей. Бесчинства «черных» охотников якобы продолжаются давно, но останавливать их никто не спешит.

Обе проблемы действительно существуют в российских заповедниках и нацпарках. Браконьеры ежегодно посягают на ценные биологические ресурсы: ловят редкую рыбу, ставят капканы и стреляют в оленей. Так, в нацпарке «Красноярские Столбы», например, ситуация с бродячими собаками тоже достигла критической точки: оголодавшие стаи охотятся на маралов и косуль, терзая беззащитных животных.

Но ситуация с пятнистыми оленями в «Лосином острове» получила большой общественный резонанс. Мнения разделились на два «лагеря».

Сайт «Экология России» получил эксклюзивный комментарий от заместителя директора нацпарка «Лосиный остров» Ольги Шульгиной. 

«У нас есть заключение ветслужбы, что животные погибли от ран, несовместимых в жизнью. Факт браконьерства исключен», – отметила она. 

По словам Шульгиной, егерская служба была упразднена еще при прежнем руководителе в 2017 году. Обязанности по охране животного мира взяла на себя оперативно-патрульная служба или инспекторский состав ООПТ. Но охрана осуществляется без оружия.

Сейчас организовано круглосуточное дежурство на Лосиной биостанции – именно туда олени по привычке прибежали за помощью егерей.

Проблему с бродячими собаками в нацпарке решают. Уже заключен договор с подрядчиками – он будет действовать до конца года. Подрядчики отловят четвероногих охотников и поместят их в питомник, где они и останутся.Разговоры о браконьерстве в нацпарке считают слухами. Нет ни одного подтвержденного случая незаконной охоты на территории ООПТ, пояснила представитель «Лосиного острова». Зато бродячие собаки отравляют жизнь оленям регулярно.

«Собаки в прошлом году были, их гоняли. Но зима была бесснежная, они в городе искали пропитание. А в этом году морозы и высокий снежный покров спровоцировали их на охоту. Таких массовых случаев у нас еще не было», – добавила Шульгина.

Активисты допускают, что в феврале олени погибли именно от агрессивных хищников. Но защитники животных просят разобраться с теми случаями, которые произошли еще раньше. В Сети распространяют фото раненого пулей лося. Снимки, по их словам, были сделаны задолго до февральского ЧП.

Произошедшее прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов. Он отметил, что трех оленей загрызли собаки – это неоспоримый факт, подтвержденный экспертами.

«Это не пули браконьеров, их разорвали бродячие собаки, что тоже не очень хорошо. Наша задача – решать этот вопрос и оберегать животных», – сказал Козлов.

Дальневосточные пятнистые олени – это гордость московского нацпарка. Их завезли в «Лосиный остров» в 70-е годы. Популяция обитает в заповедной и особо охраняемой зонах нацпарка. Сейчас число копытных достигает 170 особей.

Фото: vk.com/losiny_ostrov

Поделиться





Все мнения