Барсуки в Омской области страдают от браконьеров – всему виной их жир, который якобы помогает излечиться от разных болезней. В социальных сетях даже распространяются мифы о том, что барсучий жир помогает при лечении COVID-19.

О беспрецедентном случае браконьерства в конце ноября рассказали специалисты Минприроды Омской области. Группа «черных» охотников незаконно убила девять барсуков. Они раскапывали норы этих животных и «добывали» зверей с помощью собак. 

Браконьеров вовремя остановили: на момент задержания они успели выкопать 18 шурфов и продолжали рушить зимние норы барсуков.

«При задержании было установлено, что добыча барсуков велась без разрешительных документов, в закрытые для охоты на барсука сроки. Справочно: в соответствии с параметрами охоты на территории Омской области срок охоты на барсука установлен с 15 августа по 31 октября», – прокомментировали в ведомстве.

Ущерб оценили в 960 тыс. рублей. При этом эксперты убеждены, что экологический вред гораздо страшнее. Четыре самки уже этой весной должны были дать потомство, но и выжившие животные оказались без убежища зимой – в результате раскопки разрушена зимовальная выводковая нора.

Популяция барсуков в Омской области восстановилась в этом году и достигла почти 9,5 тыс. особей. Охотники даже не выбирали предоставленные лимиты на добычу животных. Эти звери, по словам омских зоологов, очень положительно влияют на лесную экосистему. Барсуки поедают вредителей, регулируют численность грызунов и разрыхляют землю. В их норах часто селятся другие лесные обитатели.

«В результате уничтожения барсуков могут наступить пики численности животных, способных нанести вред природе. В частности, мышей, которые могут уничтожить урожай. Чтобы этого не происходило, в природе нужен естественный регулятор численности, одним из которых являются барсуки», – рассказал о последствиях уничтожения животных профессор биологического факультета МГУ Николай Марфенин.

О пользе барсучьего жира мифы распространились довольно давно, но в связи с пандемией этот вопрос заиграл новыми красками. В Сети заговорили о «чудодейственных» свойствах жира при лечении нового коронавируса.

В том, что данная информация является народным мифом, уверен профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский. Эксперт заявил, что барсучий жир никак не поможет при профилактике и лечении COVID-19. Единственный «разумный» способ защититься от вируса – следовать разработанным и утвержденным рекомендациям медиков.

Фото: omskportal.ru

Поделиться




Все мнения