Новости


Пожароопасный сезон уже открыт в 35 субъектах РФ. По мере схода снежного покрова он будет объявлен и в остальных. Однако в данный момент не все российские регионы полностью готовы к этому непростому периоду. В числе отстающих оказались 27 субъектов РФ. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин взял на особый контроль их подготовку к борьбе с лесными пожарами.  

«Подготовка этих регионов к предстоящему пожароопасному сезону, организация мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров ведётся на низком уровне. Необходимо в срочном порядке устранить нарушения, обеспечив полноценную готовность сил и средств для своевременного выявления и тушения лесных пожаров. Речь идёт о безопасности территорий, защите жизни и здоровья наших граждан», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Помимо личного внимания главы природоохранного ведомства, эти субъекты РФ получили также предписание Федерального агентства лесного хозяйства с требованием в кратчайшие сроки устранить все недоработки, сообщил руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко. Как он пояснил, степень готовности регионов к пожароопасному периоду устанавливается на основе критериев, утвержденных Федеральным агентством лесного хозяйства. Согласно действующей системе оценки, 27 субъектов Федерации, о которых идет речь, относятся к категории «ограниченно готов», так как не прошли проверку по двум критериям. 

Между тем, 56 регионов полностью готовы отражать натиск огненной стихии. В их число входят все субъекты в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В целом ситуация по стране внушает оптимизм. «В регионах готовы к лесным пожарам 180 тысяч сотрудников и чуть более 67,5 тысяч единиц техники. Кроме того, в состоянии готовности находятся 123 авиаотделения, чуть больше тысячи лесопожарных станций и пять с половиной тысяч пунктов сосредоточения противопожарного оборудования. В этом году мы приступили к тренировке федерального резерва Авиалесохраны на две недели раньше срока. Все 650 сотрудников организации готовы помогать регионам в тушении лесных пожаров», – рассказал Сергей Аноприенко.

Он также сообщил, что еще в декабре прошлого года Рослесхоз довел до субъектов РФ все полагающиеся им средства федерального бюджета. Всего на охрану лесов от пожаров в 2020-ом выделено более 6 миллиардов рублей. 

В этом году готовность к лесным пожарам особенно важна. Как объяснил глава Рослесхоза, малоснежная зима и дефицит влаги в почве создают неблагоприятный прогноз. Особенно опасность пожаров велика в Центральном и Южном федеральных округах. «По уточненным долгосрочным прогнозам мы ожидаем в апреле 2020 года превышение  уровня пожарной опасности в лесах в пяти федеральных округах. А в мае месяце – в ряде регионов всех восьми федеральных округов», – проинформировал Аноприенко.

Он напомнил также, что основная причина лесных пожаров, особенно в весенний период, – это человеческий фактор. «Девять из десяти лесных пожаров – это дело рук человека. Это непотушенные спички, оставленные без присмотра костры, сельхозпалы. И сейчас, в условиях нерабочей недели, несмотря на рекомендации Правительства Российской Федерации и региональных властей, многие желают провести время на природе. Уверяю вас, что не стоит этого делать. Лучше остаться дома, поберечь себя, своих близких и окружающих от возможной угрозы коронавирусной инфекции, а природу от лесных пожаров».






Мнения
Все мнения