Новости


В  Коломенском провели предварительный запуск линию сортировки крупнейшего в России комплекса по переработке отходов «Юг».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совместно с главой ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым и гендиректором «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым проверил готовность КПО к открытию, запланированному на середину ноября.

«Мы строим в МО 12 таких современных комплексов, которые позволят закрыть все свалки. Жители больше не будут ощущать неприятных запахов, - сказал. Здесь используются самые современные технологии по переработке отходов, а компьютерные системы позволяют контролировать весь мусор, прибывающий на КПО. Через месяц этот комплекс начнет работать в полную силу, что позволит закрыть полигон «Воловичи» в Коломне, о чем нас просили жители», - сказал Андрей Воробьёв.

Объем инвестиций - 3,5 млрд рублей, планируется создать около 600 рабочих мест. КПО будет сортировать до 650 тыс т отходов в год. «Еще 2 таких комплекса мы планируем запустить до конца декабря, один – в следующем году. Суммарные инвестиции в проект составляют 14 млрд рублей, - сказал Сергей Чемезов. - Такие комплексы соответствуют самым высоким мировым стандартам, прежде всего, экологическим. Они способны эффективно перерабатывать во вторсырье до 50% отходов, отделяя полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Наряду со строительством заводов по термической переработке отходов в энергию это первый шаг на пути формирования в регионе единой системы обращения отходов». Объект построен компанией «РТ-Инвест» в целях реализации нацпроекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. На заводе отсеиваются опасные отходы - батарейки, ртутные лампы, которые будут отправляться на спецзаводы по переработке. Полезные фракции идут на вторсырье, органические - перерабатываются в безопасный технический грунт для озеленения, отсыпки откосов дорог, рекультивации полигонов.

«К концу 2022 года в Подмосковье будет полностью создана система, которая позволит минимизировать полигонные захоронения до 15%. Следующий шаг – нулевое захоронение. Это возможно только благодаря слаженной работе и контролю первых лиц региона, госкорпорации и федерального правительства», - сказал Андрей Шипелов.






Мнения
Все мнения