ООН объявило 2021–2030 годы десятилетием восстановления экосистем. Восстановление экосистем - то, в чем крайне нуждается наша планета. Это процесс возобновления экологической функции ландшафтов и водоемов, который с одной стороны, позволяет природе вернуться к своему здоровому, естественному состоянию; а с другой стороны, повышение плодородности, продуктивности, способности экосистем удовлетворять потребностям общества. Это может быть реализовано, например, посредством посадки деревьев и других растений, посредством обводнения высушенных болот, восстановления плодородия почвы, реинтродукции животных, других способов возрождения чрезмерно эксплуатируемых экосистем.

Десятилетие восстановления экосистем, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН, направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Восстановление экосистем имеет основополагающее значение для достижения целей в области устойчивого развития и главным образом в области изменения климата, искоренения нищеты, обеспечения продовольственной безопасности, сохранения водных ресурсов и биоразнообразия. Оно также является основой международных природоохранных конвенций, таких как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях и Рио-де-Жанейрская конвенция о биоразнообразии, опустынивании и изменении климата.

«Десятилетие восстановления экосистем ООН поможет странам бороться с последствиями изменения климата и потерей биоразнообразия, - приводятся в пресс-релизе ООН слова Жозе Грациану да Силва, Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, - Экосистемы деградируют беспрецедентными темпами. Наши глобальные продовольственные системы и средства к существованию многих миллионов людей зависят от того, насколько слаженно мы будем работать вместе на благо восстановления здоровых и устойчивых экосистем сегодня и в будущем».

Глобальный призыв ООН к действиям по восстановлению экосистем должен быть реализован по нескольким направлениям. С 2021 по 2030 годы нас ожидают: комплекс политических решений, научные исследования, общественные акции и финансовые вливания. Это могут быть как небольшие пилотные инициативы, так и масштабное восстановление сразу миллионов гектаров. Исследования показывают, что более двух миллиардов гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов в мире обладают потенциалом к восстановлению.

Десятилетие будет способствовать и ускорению реализации уже существующих проектов по восстановлению экосистем. В качестве примера можно привести, например, инициативу Bonn Challenge, целью которой является восстановление 350 миллионов гектаров деградированных экосистем к 2030 году; или AFR100 по восстановлению лесных ландшафтов в Африке (восстановление к 2030 году 100 миллионов гектаров деградированных земель).

Ученые подсчитали, что сейчас около 20% покрытой растительностью поверхности планеты подвержены эрозии, истощению и загрязнению. То же самое можно сказать и об акваториях. Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 миллиарда человек и приводит к экономическим потерям в размере около 10% годового мирового валового продукта (из-за потери животных, растений и экосистемных услуг). И в последние десятилетия экосистемы продолжают разрушаться быстрыми темпами. Если мы не прекратим это, то к 2050 году деградация и изменение климата могут привести к снижению урожайности на 10% во всем мире и до 50%  в некоторых отдельных регионах. 

Если же за 10 лет мы действительно восстановим 350 миллионов гектаров деградировавших земель, то по подсчетам ученых, мир дополнительно получит 9 триллионов долларов США в форме экосистемных услуг и сможем вывести из атмосферы дополнительно 13-26 гигатонн парниковых газов.

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, имеется на русском языке на сайте официальных документов ООН UNDOCS.ORG

Поделиться




Все мнения