Новости


В преддверии новогодних праздников  усиливается надзор за незаконной рубкой деревьев хвойных пород. В стране проводится операция Ель. На усиленный  режим охраны хвойных лесов перешли в Воронежской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Томской и других областях.

Новый год уже не за горами, и жители страны начали подготовку к  долгожданному празднику. Пластиковую или натуральную, купить в магазине  или срубить в лесу — вопрос выбора елки сейчас один из самых актуальных. Между тем, в желании сэкономить на покупке елки или, наоборот, организовать бойкую торговлю, многие не отдают себе отчет в том, что   незаконная варварская вырубка хвойных деревьев наносит серьезный ущерб лесному хозяйству и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Чтобы сократить ущерб от новогоднего истребления лесов в последний месяц уходящего года, Минприроды усиливает контроль за незаконной рубкой хвойных деревьев. В самый разгар спроса на новогодние елки   территориальные подразделения Рослесхоза и региональные лесные ведомства получили указания организовать профилактические рейды с привлечением общественных лесных инспекторов (представителей органов внутренних дел). Совместно с сотрудниками налоговой службы для пресечения сбыта незаконно заготовленных новогодних елей планируется проведение рейдов по местам их реализации. Также елочные рынки будут патрулировать волонтерские эко-патрули. Зеленые рейды пройдут не только в лесах и на рынках, автодорожные инспекторы также будут проверять транспортные средства, перевозящие новогодние ели, на наличие разрешительной документации.

Незаконно срубленная ель, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, влечет за собой штраф: для физических лиц в размере от 3 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. рублей. Если же сумма причиненного ущерба превысит 5 тыс. рублей, то материалы о выявленных нарушениях будут направляться в органы внутренних дел и прокуратуры. В этом случае ответственность наступает уже уголовная.

Согласно лесному законодательству, заготовкой елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников могут заниматься только предприниматели  на основании договоров аренды лесных участков, либо на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, приобретенных на аукционе.

За время зимних праздников прошлого года было незаконно срублено порядка 5 тыс. деревьев, причиненный лесам вред составил более 557 млн рублей. По фактам, имеющим признаки уголовного преступления, в органы внутренних дел было направлено 100 материалов. На нарушителей наложен 591 административный штраф на общую сумму более 258 тыс. рублей. Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Иркутской и Томской областях. Всего незаконные рубки новогодних деревьев были выявлены в 29 субъектах РФ.






Мнения
Все мнения