Новости


Впервые искусственный интеллект придёт на помощь сотрудникам национального парка «Земля леопарда». Уникальная программа, созданная для особо охраняемой природной территории, будет обрабатывать и систематизировать фотографии дальневосточных леопардов и других животных. Взяв на себя рутинный труд, она позволит учёным сэкономить немало времени, которое можно будет потратить на более важные задачи — например, на анализ данных.

Изучение состояния популяции дальневосточного леопарда — самой редкой в мире крупной кошки — одно из ключевых направлений научных исследований нацпарка. Специалистам помогают фотоловушки, расставленные по всей особо охраняемой природной территории (ООПТ). На сегодняшний день, из всех российских ООПТ, «Земля леопарда» имеет самое большое количество лесных камер — их более 400. Они автоматически фотографируют обитателей нацпарка. В итоге ежегодно накапливается от 700 тысяч до 950 тысяч изображений. Раньше учёные просматривали и систематизировали их вручную, что требовало немало времени и усилий.

Теперь распознавать дальневосточного леопарда на полученных с фотоловушек изображениях будет специальная программа, разработанная совместно с Центром искусственного интеллекта МТС. Также ИИ будет отсеивать проловы — ложные срабатывания камер — и разбивать фотографии по дате, времени, координатам. Но это далеко не потолок.

В будущем учёные надеются доработать программу, чтобы она могла сортировать изображения по типу активности животного, по полу и количеству зафиксированных особей. Также ИИ будет более точно определять наличие на фотографии дальневосточного леопарда. Пока программа правильно «вылавливает» изображения с этой редчайшей дикой кошкой из сотен тысяч фотографий в более чем 94% случаев.

«Программное обеспечение позволяет ученым направить все силы на сохранение и увеличение популяции дальневосточного леопарда и не тратить время на рутинный труд по распознаванию и разметке изображений. Это хороший пример того, какими значительными возможностями обладает искусственный интеллект, и как прямо сейчас ИИ-решения облегчают работу людей и позволяют сфокусироваться на сложных и значимых задачах», — рассказал директор Центра искусственного интеллекта МТС Аркадий Сандлер.

Сейчас программу активно обучают, вкладывают в неё всё новые и новые изображения животных. За счёт этого растёт точность и качество её работы. Со временем ИИ сможет автоматически сортировать фотографии по видовой принадлежности не только дальневосточного леопарда, но и тигров, диких копытных, медведей и других животных.

«Чтобы успешно изучать и сохранять леопарда, недостаточно заниматься одним этим видом. Необходимо исследовать и тех животных, от которых напрямую зависит состояние популяции хищника. Важно следить за численностью потенциальных конкурентов пятнистой кошки — амурского тигра, медведей. По фотографиям можно отслеживать состояние популяций оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других. Поэтому мы продолжим обучение искусственного интеллекта и в будущем сможем автоматически выделять среди фотографий и других животных», — прокомментировал Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».






Мнения
Все мнения