Минприроды России рассматривает варианты повышения ставок экологического сбора за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), сообщают «Известия».

По данным издания, такие меры могут быть приняты согласно проекту дорожной карты расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Уровни экосбора и платы за НВОС в документе не конкретизированы, но он содержит планы по пересмотру порядка их расчета.

Глава комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Максименко сообщил журналистам, что бизнес не поддерживает повышение ставок при низких темпах экономического роста.

Экспертное сообщество также призывает соблюсти баланс в этом вопросе. Эколог, эксперт Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов считает, что нагрузка должна ложиться исключительно на предприятия, имеющие прибыль.

«Нужно к этому подойти разумно: чтобы не получилось так, что технологические сборы загубят какую-то деятельность. Но я считаю, что сборы нужно повышать. Безусловно, сегодня все наносят вред природе: крупные производства, сбросы, особенно в водные объекты. Но еще раз повторю, к этому нужно подойти аккуратно и здраво, чтобы не загнать какой-то вид или категорию бизнеса в тупик», – поделился мнением с сайтом «Экология России» Сергей Маликов.

О возможности повышения сбора положительно высказался и руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. 

«Идеологически я сторонник высоких требований к природопользователям. Если говорить о плате за негативное воздействие, то здесь, на мой взгляд, есть потенциал для роста. За загрязнение природной среды должны быть очень высокие ставки. Окружающая среда и в целом природные ресурсы в России стоят гораздо дороже, чем хозяйствующие субъекты платят, используя ее», – указал эксперт.

Специалист отмечает, что необходим период для анализа работы института РОП, чтобы отладить механизмы его реализации.

«Бизнес всегда будет недоволен любыми фискальными мерами, это нормально. Но надо признать, что в части экологии у нас самые низкие ставки. Обратил бы внимание регулятора на необходимость повышения штрафов за нарушения природоохранных норм: они мизерные. Вместе с тем, для повышения эффективности реализации природоохранной политики нужно прорабатывать вопрос об окрашенности всех денег, поступающих в бюджет по экологии», – резюмировал эксперт.

Новая концепция РОП должна вступить в силу с 2022 года. Согласно новым правилам, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор.

Фото: jwvein – pixabay.com

Поделиться





Все мнения