В Карелии, в том числе в туристическом городе Сортавала, не будут строить мусоросжигающий завод. Об этом журналистам сообщил замминистра природных ресурсов и экологии региона Алексей Павлов.

Поводом для беспокойства местных жителей стали разговоры вокруг нового завода, который якобы собирались построить рядом с поселком Хелюля. Жители опасались, что там появится экологически опасное предприятие. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс. Люди обратились к местному депутату, чтобы решить вопрос со строительством.

Замглавы Минприроды региона опроверг эту информацию. Он уточнил, что территориальная схема обращения с отходами не предусматривает сжигание мусора. Возможна только переработка отходов.

«Я впервые слышу о том, что в Сортавале планируется мусоросжигательный завод. Официально заявляю, что нет такой информации, нигде это не планируется – ни в региональной схеме обращения с отходами, ни в федеральной. Я бы хотел этот вопрос по мусоросжиганию в Карелии раз и навсегда закрыть», – сказал замминистра.

При этом проблемы с мусором в Сортавальском районе действительно есть. Один звонок по этому поводу даже поступил на «Зеленую линию» от жительницы Санкт-Петербурга, которая много времени проводит в Карелии.

По словам девушки, у нее есть дом в небольшом частном поселке около туристического города. Там начинает образовываться несанкционированная свалка. Дело в том, что людям просто некуда выбрасывать отходы – в этом месте не предусмотрены баки. Жители стали свозить мусор в лес, на поляну, где уже скопилась довольно большая куча. Через несколько лет там может образоваться целый полигон. По словам активистки, она уже написала обращения в местные органы власти и даже в прокуратуру.

Еще одна проблема – отсутствие культуры и возможностей для сортировки отходов.

«Сейчас в Сортавалу приезжает очень много туристов. С одной стороны, это провинция, но народу бывает много, это популярный туристический регион. Здесь существует проблема с раздельным сбором мусора. В Санкт-Петербурге много возможностей сдать мусор раздельно. Но когда приезжаю в Карелию, этого нет. Я обращалась в организацию и мне сказали, что никаких возможностей для это не предусмотрено. Я готова инициировать раздельный сбор отходов», – заявила она.

Напомним, «Зеленая линия» была открыта с 1 по 3 декабря. Волонтеры приняли около 3,5 тыс. звонков от россиян, которые делились своими экологическими проблемами и переживаниями.

Фото: instagram.com/karelia__online

Поделиться





Все мнения