Минприроды Алтайского края одобрило создание памятника природы регионального значения на территории Заринского района у станции Аламбай. Рабочее название территории – «Скала Сапсан». В планах властей ко второму кварталу 2022 года создать зону покоя для краснокнижных соколов-сапсанов.

На территории салаирской тайги обитают редкие животные и птицы. В их числе – соколы и хохлатые осоеды.

«Мы обнаружили девятнадцать «краснокнижников». Добавили на карту около трех десятков точек с местами их обитания. Нашли, измерили и зафиксировали около двух десятков старовозрастных кедров, обхватом от 2,9 до 4,1 м. На протяжении трех месяцев вели наблюдения за семьями редких птиц: сапсана и хохлатого осоеда», – рассказала руководитель команды юннатов Лола Смирнова. Именно по инициативе экологов и юных натуралистов участок тайги станет памятником природы.

По словам начальника отдела ООПТ Минприроды региона Ильи Дудина, в следующем году специалисты детально исследуют территорию, сделают научные отчеты и четко определят границы будущей заповедной территории.

«Запланировано, что создадим этот памятник природы ко второму кварталу 2022 года, будет и согласование с Минприроды РФ», – отметил эксперт.

Часть лесной территории – около 100 га – станет зоной покоя для птиц. Там соколы смогут охотиться и размножаться. Природа Алтайского края идеально подходит для обитания этих хищных птиц – об этом свидетельствуют гнездовые участки на скалах.

Вопрос создания ООПТ уже согласован с арендатором лесного участка. Теперь специалистам необходимо определить, какие виды деятельности будут запрещены и разрешены в местах обитания сокола. Экосистема уязвима, поэтому любое вмешательство человека может навредить фауне.

Дудин добавил, что популяция сокола-сапсана в крае начала медленно восстанавливаться.

Сапсан – самая быстрая птица в мире. При нападении этот сокол способен развивать скорость свыше 322 км/ч. Эта птица занесена в Красную книгу России.

В Алтайском крае сапсанов насчитывается лишь несколько десятков. Редкие соколы представляют большой интерес у браконьеров – за них в арабских странах предлагают большие деньги. Нелегальная охота на алтайских соколов процветала в 90-е годы, затем охотники стали перемещаться на восток страны – в Бурятию, Забайкалье и Дальний Восток. Любители соколиной охоты из восточных стран пополняют свои коллекции не только сапсанами, но и кречетами. Многих популяциям хищных птиц нанесен большой урон.

«Хищные пернатые – важный элемент в пищевой цепочке, они контролируют численность грызунов, выступают «санитарами», охотясь на ослабленных особей», – комментирует Наталья Борисова, заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии РАН.

Поделиться




Все мнения