В Ставрополе территорию крупнейшего археологического памятника Предкавказья «Татарское городище» топят сточные воды. Они сливаются из дачного кооператива «Пламя», где проживает более 500 человек. Под экологической угрозой не только сами исторические руины, но и лес вокруг них. 

ДНТ «Пламя» расположено у самой границы Татарского городища. Около 10 лет жители кооператива сами собрали 25 млн рублей на строительство очистных сооружений. К городской канализации людей тогда не подключили, однако Минприроды Ставропольского края официально разрешило устанавливать инженерные коммуникации в этом месте. 

В итоге мутная вода стала попадать на исторический объект. Зловонные стоки протекают по старинному рву Татарского городища. Сотрудники музея-заповедника жалуются, что от ручья, текущего со стороны дачных домов, исходит зловоние, а у воды теперь белесо-мутный цвет. 

Специалисты музея-заповедника предполгали, что близкое соседство с дачниками приведет к экологическому бедствию. Слив от очистной станции (его длина 12 метров) «вторгался» на археологическую территорию. В итоге зловонные стоки потекли по историческим местам.

Против размещения очистных сооружений выступила природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство вышло в суд и дело выиграло. Дачникам не разрешили «осуществлять сброс сточных вод в водный объект».

Председатель правления ДНТ «Пламя» Юрий Попов рассказал сайту «Экология России», что единственное решение после суда – подключение к городской системе канализации. 

«Мы сами, за свой счет, построили очистные, 25 млн рублей собрали, а сейчас что? Я надеюсь, что проблема решится и нас подключат к канализации. К нам приезжали несколько комиссий, предлагали в сторону перенести очистные сооружения. Но это временно, пока не решится, к какой точке нас можно подключить. Рассматривают три варианта: через частные земли, военный городок и переулок Лазурный», – прокомментировал он.

Попов надеется, что администрация выделит субсидии на подключение. Пока же дачники ждут решения экспертов и продолжают пользоваться своими очистными.

«Вариантов пока нет никаких. Год как минимум ждать согласования, необходима проектная документация. Надеемся, что нам дадут временную точку слива, ведь в ДНТ больше 300 домов. Говорят, присутствует запах, но мы очищаем. Запах бывает, когда соседние СНТ выгребные ямы свои выкачивают», – объяснил он.

Помощь в решении экологической проблемы оказывает Ставропольское отделение ОНФ. Эксперт Алексей Гридчин рассказал, какие нарушения уже удалось зафиксировать.

«3 марта Минприроды осуществило забор проб воды, превышения есть, составлен административный протокол. Санкции от 50 до 100 тыс. рублей. Вода внешне течет чище, вони нет. «Водоканал» будет принимать решение о предоставлении точек подсоединений к городской канализации. Мы понимаем, что нельзя решить проблему очень быстро», – рассказал эксперт сайту «Экология России».

Татарское городище – это археологический памятник, который функционировал на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. Археологи нашли культовые сооружения и могильники древних людей с VIII в. до н.э. по X в. н.э.

 Фото: vk.com/club13771138, Алексей Гридчин

Поделиться





Все мнения