Во время «Зеленой линии», которая проходила с 1 по 3 декабря, волонтерам поступили десятки звонков от жителей Санкт-Петербурга. Горожан волновал перенос Асфальтобетонного завода №1 (АБЗ-1) в экологически чистую зону – Белоостров. Это поселок, который входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга.

По словам жителей города, Белоостров – это практически единственный экологически чистый район в городе.

«Там хотят построить предприятие со вторым классом опасности. Это неприемлемо – зона располагается прямо рядом с жилыми домами, рядом находится коттеджный поселок. Пострадает Курортный район и часть Всеволожского. Сейчас завод находится в Коломягах, там людям дышать нечем – воздух загрязнен. Там катастрофа», – объяснил один из местных жителей.

Вопрос переноса АБЗ-1 действительно обсуждается последние годы. Переговоры ведутся с 2015 года. Как сообщал «Ъ», основная причина переезда как раз кроется в удручающей экологической обстановке рядом с предприятием. Местные жители регулярно жалуются на вредные выбросы, в том числе сообщают о запахе фенола. На освободившихся площадях планировалось организовать парк и использовать территорию под жилую застройку.

Земельные участки с производственной зоной в Коломягах используются АБЗ-1 с 1979 года для размещения асфальтобетонного производства. Эта территория принадлежит заводу.

Как рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга, вопрос о переносе предприятия прорабатывается в соответствии с поручением президента России.

«В качестве вариантов для перебазирования предприятия предложены земельные участки, расположенные в границах производственных зон «Конная Лахта» и «Белоостров». Решение о выборе площадки для реализации проекта по перебазированию ОАО «АБЗ-1» до настоящего момента не принято и может быть принято исключительно после подготовки проектной документации», – отметили в пресс-службе.

Само строительство завода на новых площадях возможно, если проект получит одобрение Госэкспертизы «об отсутствии негативного воздействия планируемого к реализации производства на окружающую среду». О сроках принятия окончательного решения пока ничего не говорится.

В пресс-службе самого предприятия АБЗ-1 ситуацию с переносом производства комментировать не стали, ссылаясь на то, что окончательного решения, как и новой локации, пока нет.

«Пока предприятие стоит на своем месте. Это территория, которая принадлежит заводу», – объяснила представитель пресс-службы Ирина Белова.

Соседство с заводом не радует не только жителей Белоострова, но и Конной Лахты. Они устраивают протестные акции и высказывают явное недовольство. Люди считают, что это ухудшит экологическую обстановку. Рядом с районом располагает два заказника, к тому же территория уже нагружена собственными экологически грязными объектами – ТЭЦ, станцией очистки, иловыми картами «Водоканала» и другими.

Местные считают, что предприятие такого класса опасности должно располагаться за городом, однако это осуществить невозможно – горячие смеси при большом расстоянии доставки теряют свойства и не смогут быть использованы для ремонта дорожных покрытий.

Фото: abz-1.ru

Поделиться





Все мнения