Жители Екатеринбурга просят найти другое место для строительства биатлонного комплекса им. Шипулина. Спортивный объект должен появиться на территории особо охраняемого Московского лесного парка.

По данным Greenpeace, в 2019 году границы ООПТ были изменены. Из состава охраняемой территории вывели участок леса – всего 51,5 га. Из них около 30 га хотят вырубить в ближайшее время.

«Решение правительства Свердловской области нарушает целостность «зеленого щита» Екатеринбурга. На территории Московского лесного парка обитают краснокнижные представители фауны, а именно обыкновенный еж и малоизученный сибирский углозуб», – говорится в петиции, опубликованной на сайте Российской общественной инициативе.

Авторы петиции просят пресечь уничтожение естественной среды обитания краснокнижников. Власти, тем временем, ссылаются на результаты общественных слушаний от 2019 года.

Биатлонный комплекс им. Шипулина будет очень грандиозным. Здесь планируют готовить спортсменов для российских и международных соревнований. Комплекс предназначен для круглогодичных тренировок не только по биатлону, но и по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, плаванию и легкой атлетике.Экоактивист из Екатеринбурга Елена Кольцова рассказала сайту «Экология России» о текущей ситуации. По ее словам, пока вырубка елей и сосен не началась. Специалисты проводят изыскания участка.

«История началась в 2019 году. Тогда территорию уже стали выводить из состава ООПТ. И сделали бы все по-тихому, пока общественники из Уральского мемориала не зашумели. Потом был суд, на целый год отложилась реализация проекта», – сказала Кольцова.

Экоактивистка сама живет на территории Московского лесного парка. Она ценит эту территорию и постоянно очищает ее от мусора.

«Каждый год выходило не менее 50 мешков с нескольких га. Мусор уже зарастал мхами. Однажды на очередной уборке обнаружила под мусором сибирского углозуба, а потом еще. Старалась уносить их во влажные места ближе к водоемам. Они же очень медлительные», – пояснила она. 

В екатеринбургском лесу также замечали летучих мышей, редких амфибий, северных кожанок и уникальные цветы.

Новость о вырубке реликтового леса сильно расстроила местную жительницу. Она создала группу в социальных сетях, где общается с единомышленниками.

«Я планирую сделать независимую экспертизу с экологами из другого города. Если я докажу обратное, что это не погибающая территория, а реликтовый лес, то постановление о выводе будет незаконно», – сказала Елена Кольцова.

Экоактивистка уточнила, что сейчас за выведенной территорией никто не ухаживает. Часть парка оказалась замусоренной, иногда на ней возникают пожары. 

«Пикеты я проводила с декабря 2020 года. Я собирала подписи за сохранение Московского лесного парка. Вместе с активистами завалили письмами администрацию и губернатора, прокурора и Минприроды», – добавила Кольцова.

На сторону экоактивистов встали уральские ученые. Исследователи УрФУ подтвердили, что редкие представители флоры и фауны действительно обитают в Московском лесопарке.

Экоактивисты продолжают собирать подписи, а также готовят обращение в природоохранную прокуратуру.   Они надеются, что решение о строительстве комплекса будет отменено.

Фото предоставлено Еленой Кольцовой

Поделиться





Все мнения