Экология
31 марта 2021

Не опять, а снова: птицефабрика на Урале в очередной раз отравила почву

Верхнепышминский городской суд оштрафовал ООО «Птицефабрика Среднеуральская» почти на 12 млн рублей из-за загрязнения почвы. Фабрика сбрасывала сточные воды на сельскохозяйственные поля. Площадь загрязнения превысила 8 тыс. квадратных метров, говорится на сайте региональной прокуратуры. 

В почве обнаружены опасные химические вещества: хлорид-ионы, сера, фосфор, натрий и калий. Эксперты, которых опросил корреспондент «Экология Россия», сходятся во мнении, что загрязнение не критично, но ущерб, несомненно, был нанесен.

Это уже не первый случай, когда предприятие наносит ущерб экологии. В 2017 году местная прокуратура выяснила, что птицефабрика загрязняет болото Молебское при сбросе сточных вод.

«Установлено, что предприятие сбрасывает в болото загрязняющие вещества с превышениями допустимой концентрации по показателю «фосфаты». Кроме того, за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год Среднеуральская птицефабрика внесла лишь 37 тыс. руб. вместо 1,3 млн рублей», – говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области.

Предприятие в итоге оштрафовали на 50 тыс. рублей и запретили сброс сточных вод до обеспечения нормативной степени очистки болота. Через год фабрику снова оштрафовали, на этот раз на 20 тыс. рублей. Причина – нарушения требований, предъявляемых к режиму карантирования и способу обеззараживания отходов.

В начале 2020 года местные активисты сообщали о нескольких грузовиках, которые вывезли тонны куриного помета недалеко от города Реж в Свердловской области.

«У нас эту фабрику многие уже давно называют «вонючкой». Травят почву, дышать иногда тяжело из-за этих отходов. Причем по всей области. Штрафовали их, закрывали, а толку нет», – рассказал «Экологии России» один из местных жителей.

Птицефабрика «Среднеуральская» входит в холдинг «Равис» – одно из крупнейших аграрных предприятий региона. Владелец птицефабрики – бывший заместитель губернатора Андрей Косилов, получивший в прошлом году два года ограничения свободы за аварию с тремя пострадавшими.

Екатеринбургскому порталу 66.RU сам Косилов рассказал, что считает последний многомиллионный штраф необоснованными, а решение суда намерен обжаловать. 

«Это показывает, что реальная цель – не порядок навести… Сам по себе размер штрафа нам кажется необоснованным. Будет наша жалоба на неправосудное решение. Надеюсь, докажем, что это решение незаконно», – сказал владелец птицефабрики.

По данным РБК, на данный момент «Среднеуральская птицефабрика» приостановила работу большинства цехов. С предприятия уже ушли более 650 человек из 870. Из-за проблем со стоками, фабрика не может функционировать – производство мяса птицы и яиц прекращено. Проблему признает и сам хозяин, заявляя, что причиной закрытия стали проблемы с очистными сооружениями.

Местные журналисты сообщают, что в конце 2020 года областное руководство и надзорные органы решили перенести фабрику на новое место, вдали от населенных пунктов. Может ли повторится локальная экологическая катастрофа на новом месте? Именно на этот вопрос предстоит ответить и предпринимателю Косилову, и контролирующим инстанциям.

Фото: stux / pixabay.com

Еще по теме