Новости


Один из крупных российских банков, ВТБ, озаботился экологичностью банковских карт. Как сообщается, в планах банка постепенно отказаться от обычного пластика при производстве банковских карт. Вместо него будут использовать экологичный биоматериал, который легко перерабатывается и не загрязняет природу.

В пресс-релизе, распространённом банком, в частности, говорится: «Ожидается, что за 2020 год на новые карты перейдут до 1 млн клиентов. Карта будет изготовляться из полилактида (ПЛА) — возобновляемого биоисточника, по „продолжительности жизни" она не уступает аналогам из стандартной пластмассы, при том что стоимость производства сопоставима».

Полилактид (ПЛА) — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный полиэфир, который сейчас многими учёными рассматривается как весьма перспективный вид замены для обычного пластика.

Мономером полилактида является молочная кислота (МК) или ее циклический димер — лактид. Сырье для производства получают путём брожения декстрозы, сахарозы или мальтозы, сусла зерна, картофеля, кукурузы, других содержащих полисахариды растительных продуктов.

Переход на биоразлагаемые карты не будет принудительным: клиенты ВТБ смогут выбирать обычный пластик или экологичную карту. С картой из полилактида клиент получит электронную памятку. В ней будут указаны адреса раздельного сбора отходов и другие советы по экологичному поведению. При этом банк сообщает, что разрабатывается специальная программа поощрения в виде повышенного кешбэка и бонусов, чтобы постепенно всё больше клиентов делали выбор в пользу экологичных карт.

Кроме того, для тех, кто хочет полностью отказаться от физического носителя, можно оформить цифровую дебетовую карту в приложении. В кредитной организации считают, что за 2020 год еще около 100 тыс. клиентов перейдут на «цифру». Запуск цифровой кредитной карты намечен на второе полугодие.

Как отмечают эксперты, всего в мире выпущено 5,6 млрд платежных карт, а в России — 280,2 млн. Это 28 тыс. и 1,4 тыс. тонн неразлагаемого пластика соответственно. Перевод этой отрасли на возобновляемое, перерабатываемое сырьё — конечно, не глобальный, но важный шаг в сторону циркулярной экономики и ответственного обращения с отходами.

Фото (с) Pixabay






Мнения
Все мнения