Нашествие медуз в Азовском море угрожает популяции мелких рыб. Желетелые, которых в водах становится все больше и больше, лишают других обитателей зоопланктона.

Биологи, которые занимаются изучением Азово-Черноморского бассейна, зафиксировали сокращение добычи хамсы почти на 30%, от нашествия медуз также страдают тюльки.

Ученые считают, что уже в следующем году нужно запустить программу по вылову и переработке медуз. Ее анонсировали в Росрыболовстве. Медузы на юге России никогда не были объектом промысла, поэтому специалисты должны внести некоторые изменения в нормативные акты. В первую очередь, нужно определить объемы для промышленного вылова, а также внести медуз в перечень малоценных видов.

«Вылов медуз в Азовском и Черном морях и их переработку планирует начать Росрыболовство с 2021 года. Именно резкий рост численности медуз привел к уменьшению в Азовском море запасов хамсы – одного из основных объектов промысла», – пояснили в ведомстве. 

По словам замдиректора Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимира Белоусова, в советское время медузы применялись в сельском хозяйстве в качестве добавок к комбикорму, в производстве косметики и строительных материалов.

В Китае медузы являются традиционным блюдом, однако не все виды желетелых можно употреблять в пищу. В медузах содержится много белка и мало калорий.

«Такая практика в мире есть. В нашем бассейне обитают два вида медуз – корнероты и ушастые медузы. Первый вид ядовит, поэтому не подходит для этих целей. А ушастые вполне могут попасть на стол при должном приготовлении», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Владимир Гладун, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета.

Он уточнил, что медузы в Азово-Черноморском бассейне водились всегда, но не в таком количестве. 

Не исключено, что решение массово отлавливать медуз преждевременно. У каждого вида есть популяционные всплески, когда для них создаются благоприятные условия. Но пик численности сам приходит в норму – это распространено у всех видов фауны. 

Ученые полагают, что даже промышленным выловом проблему не решить. Кандидат биологических наук Татьяна Денисова уверена, что помимо медуз в морях могут появиться другие вселенцы. Поэтому нужно правиться с главной проблемой – осолонением Азовского моря и обмелением Дона.

Фото: donnews.ru / Instagram

Поделиться




Все мнения