Лес
31 августа 2021

«Убийство» леса в Бурятии? Местные жители подозревают урановое месторождение

Жители Баунтовского района Республики Бурятия убеждены, что в непосредственной близости от одного из участков Хиагдинского рудного поля лес пострадал от неизвестных химикатов, возможно, серной кислоты. Население и экологи региона предположили, что к чрезвычайной ситуации может быть причастным АО «Хиагда» (дочернее предприятие ГК «Росатом»).

В июле 2021 года в распоряжении местных журналистов оказалось видео, на котором можно увидеть некую промплощадку, отсыпанную светлым щебнем. Примерно на сотню метров в глубину тайги от границы площадки идет резко контрастирующая с прилегающей зеленой растительностью зона мертвых деревьев.

Видео крайне плохого качества и не дает представления о том, где оно было снято. К сожалению, «Экологии России» не удалось найти в открытом доступе или получить по запросу другие фото- или видео-доказательства экологической проблемы.

Тем не менее, жители района всерьез обеспокоены происходящим. Они привлекли местных экологов, уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлию Жамбалову, а также создали петицию по поводу гибели леса. В социальных сетях пользователи называют площадь пострадавших насаждений «огромной», а состояние леса — «выжженным дотла».

В гибели леса обвиняют АО «Хиагда» (дочернее предприятие «Росатома»). Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. При этом применяется серная кислота и другие агрессивные соединения. По предположениям жителей, утечка подобного рода химикатов как раз и могла спровоцировать массовое усыхание деревьев.

Эдуард Батоцыренов — ученый секретарь БРО РГО, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории ГИС Байкальского института природопользования СО РАН — согласился прокомментировать ситуацию «Экологии России». Однако подчеркнул, что для лучшего понимания случившегося ему хотелось бы изучить космоснимки, которых пока в его распоряжении нет. Тем не менее, эколог не исключает, что АО «Хиагда» действительно имеет отношение к произошедшему.

«На предприятии все отрицают, но это дорога идет именно к ним, лес пожелтел и скорее всего от пролитой серной кислоты. Росприроднадзор туда выезжал, они нам информацию не дают, будем делать официальный запрос. Там далеко ехать. И там жилых районов, к счастью, нет», — рассказал Батоцыренов.

«Нужен общественный контроль. «Хиагда» показывает открытость и прозрачность, но лично нас туда не пустили. Мы с ними общались, но смущает то, что наглядно увидеть нам ничего не дают. Если нарушена технология, то это может быть опасно», — также сообщил СМИ эколог.

Интересно, что, по словам эколога, около десяти лет назад у компании уже переворачивались «кислотовозы». Так, «Экология России» обнаружила в материале ИА Байкал-Медиа, что в конце марта 2009 года на автодороге «Романовка-Багдарин» водитель «Камаза», принадлежащего АО «Хиагда», при транспортировке концентрированной серной кислоты не справился с управлением. В результате ДТП грузовик опрокинулся, и из цистерны вылилось 23 тонны кислоты. А еще раньше, в апреле 2007 года, пьяный водитель «КамАЗа» допустил опрокидывание автомашины АО «Хиагда», и тогда тоже разлилась кислота.

АО «Хиагда», в свою очередь, отрицает причастность к инциденту. Ранее представители предприятия опубликовали в СМИ информацию, что перевозка химреагентов у них сейчас осуществляется в сухом виде в биг-бэгах. «В производстве используется слабокислый (1-1,5%) раствор серной кислоты. Благодаря замкнутому циклу, забор воды и сброс стоков не производятся. Растворы протекают по герметичным пластиковым трубам, какие-либо проливы полностью исключены», — говорится, в частности, в материале отраслевого СМИ «Атомная Энергия 2.0».

Редакция «Экология России» подготовила запрос АО «Хиагда» с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: marnag – istockphoto.com

Еще по теме