Экотуризм
5 сентября 2021

Тревел-блогер рассказал о самых «страшных» моментах его путешествий

Ответственность за жизнь туристов на природных территориях должны нести сами жители этих мест. Такую смелую мысль высказал популярный блогер Петр Ловыгин, обладатель почти полумиллиона подписчиков на канале «Петенька Планетка», отвечая на вопросы «Экологии России» в рамках тревел-фестиваля «Слет под рюкзаком».

Автор «Петеньки Планетки» относится к тревел-блогерам «старой гвардии»: свой канал он ведет уже более 15 лет. За это время его видео набрали более 79 миллионов просмотров. «Я родился в Ярославле, поэтому если бы меня спросили, какой регион я мог бы олицетворять, мне нормально было бы, если бы я представлял «Золотое кольцо» России», — рассуждает Петр Ловыгин. 

Однако на своем канале блогер избегает милых и типично туристических мест. Петр самостоятельно объездил более 100 стран, среди которых преобладают труднодоступные и считающиеся небезопасными для туристов территории: Сомали, Сирия, Северная Корея, Пакистан, Гвинея, Бангладеш, Сенегал, Эфиопия, Филиппины, Иран, Гондурас и многие другие. И, разумеется, побывал в большей части регионов России.

Отличительная особенность канала — жесткий троллинг регионов, где Ловыгин снимает контент. «Часто показываю нехорошие стороны мест, где бываю», — признается Петенька Планетка. В этом как раз и есть один из секретов популярности блогера: аудитория ждет, в какие «трешовые» приключения «Планетка» ввяжется на этот раз.

Так, задавшись вопросом «Какой самый грязный город в России», Петр Ловыгин проехался по таким городам, как Самара, Омск, Уфа и др. Одна из серий вышла под заголовком: «Омск: задержите дыхание», а столице Башкортостана достался заголовок «Уфа: здесь жить нельзя».

И это еще не самые острые моменты: однажды, например, на канале «Петенька Планетка» появилось видео «Выхватил в табло в столице Чечни», где на обложке автор канала красовался с впечатляющим «фингалом».

А вот, например, трейлер серии о путешествии по Русскому Северу: «От вдруг ставшей популярной Териберки до юга Кольского полуострова — Кандалакши: через Мурманск и саамские деревни, убитые Мончегорск и Апатиты, Богом забытые Африканду и Лапландию — мы проехали весь Кольский полуостров, чтобы вкусить, что такое "туризм по-русски". Дремучесть местных жителей, абсурдность Русского Севера, браконьерство и радушие!», — рассказывает Петр Ловыгин.

Ловыгин признается: та самая жесткость при выборе тем для съемок, которая принесла ему популярность, стала для него и основным источником опасностей. «В моих путешествиях меня грабили пару раз, но ничего особо не отобрали. Однако часто бывает, сыплются угрозы после выхода моих серий на канале. Основные моменты для меня, которые грозят опасностью, кроются в менталитете регионов, отсутствии самоиронии у тех или иных народов. Им обидно, если я что-то плохое про них скажу или покажу. Но это никак не изменить, по большому счету. Со всем остальным – безопасностью в гостиницах, уровнем развития туризма – я справляюсь», — говорит блогер.

По словам Петра Ловыгина, хорошим стимулом для развития туризма в России было бы, если бы в туристах были действительно заинтересованы местные жители. «В идеале ответственность за жизнь туристов на природных территориях должны нести сами жители этих мест, потому что в случае чего именно про их регион пойдет нехорошая молва. Люди должны на подсознательном уровне это понимать», — высказал интересную мысль блогер.

Еще по теме