Вода

В Башкирии занялись спасением озера Аслыкуль

Власти Башкирии, экологи и общественники обеспокоены состоянием самого большого озера в республике. Уровень воды в Аслыкуле за последние семь лет упал на 83 см.

Точные причины, способствующие обмелению водоема, не определены. Экологи, которые изучали территорию природного парка «Аслыкуль», считают, что свою роль сыграли сразу несколько факторов.

«Однозначно назвать причину обмеления Аслыкуля объективно невозможно. На мой взгляд, здесь наслоился комплекс проблем, которые необходимо тщательно изучить. Надеюсь, что совместные усилия общественности, органов исполнительной власти и научного сообщества позволят добиться конечного результата – сохранения и недопущения дальнейшей деградации уникального для республики озера Аслыкуль и составляющего с ним единую экосистему, некогда крупнейшего водно-болотного угодья российской лесостепи, болота Берказан-Камыш», – прокомментировал башкирский активист ОНФ Мурад Шафиков.

Одной из причин высыхания Башкирского моря ученые считают мусор – отходы попадают в узкие протоки и не дают водоему наполниться. Ежегодно на озеро приезжают сотни туристов, оставляющих после себя различный мусор.

Еще один возможный фактор – осушение болота Берказан. Оно образует с озером единую экосистему. В 70-х годах грунтовые воды стали уходить из-за того, что болотистую территорию начали использовать под сельскохозяйственные нужды. В итоге экологическое равновесие нарушилось.

Водность реки Шарлама, впадающей в Аслыкуль, за последние годы также уменьшилась в несколько раз.

«По этой речке, возможно, необходима дальше расчистка русла, чтобы вода не растекалась по полям и не заболачивала местность, а текла напрямую в Аслыкуль», – рассказал директор Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко.

При этом ученые отмечают, что снижение и повышение воды в озере имеет цикличный характер.

«Некоторое повышение уровней воды в озере Аслыкуль происходило в 1946-1948 гг. В 1949-1956 гг наблюдалось снова снижение уровней воды. Наибольшие уровни воды в указанном озере наблюдались в 1989-1995 и 2001-2007 гг., после чего наметились тенденции их снижения», – отмечает доктор географических наук Ауфар Гареев.

Ученые совместно с властями приступили к изучению Аслыкуля. Исследователи уже зафиксировали границы береговой линии и сравнили их со снимками прошлых лет. Решение по спасению озера ученые должны принять в течение нескольких месяцев, когда будут готовы результаты всех исследований.

«Выверен уровень реки Аслиудряк до гидротехнического сооружения, поскольку ранее данная река частично подпитывала озеро Аслыкуль в период весеннего половодья. Назвать причины обмеления и способы исправления положения озера Аслыкуль, минимально воздействуя на естественную природу озера, пока назвать достаточно сложно», – подытожила заместитель министра экологии республики Наталья Наумова.

Озеро Аслыкуль расположено в широкой котловине в северо-восточных отрогах Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, а также поверхностного и подземного стоков. По берегам озера расположены деревни Бурангулово, Купоярово, Янги-Турмуш, а также оздоровительные объекты.

Окрестности озера характеризуются богатством и разнообразием растительности. Здесь колки липово-дубово-березовых лесов сочетаются с типичными участками типчаково-ковыльных степений, а также солончаковых лугов вдоль побережья. В прошлом здесь был широко распространен лиственничный лес.

Фото: instagram.com/drivemaximum

Еще по теме