Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) предложили расширить российский промысел с помощью экзотических видов. Исследователи проанализировали макрофауну Чукотского, Берингова, Охотского, Японского морей и северной части Тихого океана.

Специалисты выяснили, что около 500 видов рыбаки не вылавливают в промышленных масштабах, хотя их биомасса позволяет начать активный промысел. Речь идет о скатах, морских червях, брюхоногих моллюсках, асцидиях, медузах, акулах, раках-богомолах и др. 

Ученые считают, что их добыча могла бы разнообразить российский рынок и существенно усилить экспорт в азиатские страны.

«В настоящее время промышленность не проявляет интереса к данным видам по ряду причин. Одним из главных факторов является их нетрадиционность для отечественного рынка. Экзотические для нас представители морской фауны пользуются высоким спросом на азиатских рынках, особенно в Китае. На российских прилавках они вряд ли когда-нибудь появятся, но добывать их с экспортом в Японию, Китай, Корею и другие страны Восточной Азии может оказаться вполне рентабельно», – объяснил ученый Алексей Орлов.

Исследователи убеждены, что наука должна изучать такие виды, чтобы расширять список промысловых видов.

«Важной причиной, ограничивающей промысел, является отсутствие сведений о наличии свободных, неосваиваемых ресурсов, их технологических свойствах, способах добычи, рыночной стоимости и рынках сбыта», – добавил Алексей Орлов.

Эколог, руководитель РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын объяснил, почему расширение оборота промысла новыми видами биоресурсов никак не отразится на россиянах и их рационе.

«Это обусловлено историческими и географическими причинами. Основная часть населения России никогда не была тесно связана с морем. Там, где эта связь имеется, сложились свои культурные, хозяйственные и пищевые традиции. И гораздо более широкий спектр морских биоресурсов люди употребляют в пищу», – рассказал эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Лисицын уточнил, что еще 8-10 лет назад на рынках Сахалина почти не было устриц, а сейчас люди активно их едят. Другой вопрос – высокая цена на морепродукты. Новые виды могут быть перспективными для азиатского рынка, но не для российского.

«Мы живем в эпоху, где все диктуется спросом и предложением. Введение в оборот промысла новых видов биоресурсов на россиянах не скажется. Это все пойдет туда, где на это есть спрос. Китай и другие азиатские страны. Там спрос увеличивается, потому что растет население и его благосостояние. Деликатесы не начнут скупать у нас. Покупательский спрос будет смещаться в сторону недорогого сегмента», – резюмировал эколог.

Напомним, в России задумались над промышленным выловом медуз. Популяция желетелых выросла насколько, что стала угрожать мелким рыбам в Азовском и Черном морях. 

Фото: Shtrunts – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения