Ценным посевным каштанам в Сочи помогут итальянские энтомофаги торимусы – это насекомые, которые внешне напоминают осу. Их задача – истребить восточную орехотворку. Это вредитель, проникший в Россию во время Олимпиады-2014 из других стран. 

Орехотворка быстро адаптировалась на новой территории и облюбовала каштаны, плодами которых питаются кабаны и другие животные. 

С «пришельцем» можно справиться с помощью химикатов, но использовать пестициды на территории ООПТ нельзя. Экологи обратились в Минприроды РФ, чтобы смягчить запреты и вселить в Сочинский нацпарк и Кавказский заповедник биологическое оружие. Подобная практика успешно применяется в Турции. 

«Каштановая орехотворка в заповеднике была распространена на 1,2 тыс. га в 2020 году, ее ареал растет.  Обработка каштана химикатами – это практически нереально, поскольку площади гигантские, обработка с воздуха потребует огромного количества препарата, вреда будет нанесено больше, чем пользы»,– прокомментировал Николай Ескин, заместитель директора Кавказского заповедника. 

Борцы с вредителями никакого вреда человеку не нанесут. Они будут поедать орехотворку, а когда численность вредителей снизится, то начнут погибать и «десанты». 

Насекомых часто применят в борьбе с нежелательными видами. Например, в Ростове-на-Дону ученые выращивают габробракона, способного уничтожить кукурузного мотылька, моль и других вредителей. Насекомое находит гусеницу, впрыскивает в нее яд и откладывает в тело жертвы яйца.

  

Поедают нежелательных насекомых хищники: жуки или личинки кокцинеллид, златоглазок, мух сирфид и жужелицы. 

«Божьи коровки встречаются повсеместно, питаются тлями, щитовками и клещами. Откладывают яйца желто-коричневого цвета, приклеивая их на растение недалеко от колоний тли. Насекомое уничтожает все стадии развития тлей. За один день жук съедает 70 взрослых или 175 личинок вредителей», – объяснила эксперт отдела защиты растений тверского Россельхозцентра Любовь Волкова.

Еще один природный «щит» выращивают в Новосибирской области. Ученые в лаборатории размножают клеща Фитосейулюса. Маленький защитник бобовых очень мал, но очень прожорлив. 

«Он уничтожает все стадии паутинного клеща, начиная от яиц, личинок, заканчивая взрослыми особями. Многие химические препараты уничтожают только ползающих особей, и через пару недель снова появляется клещ. А Фитосейулюс уничтожает все», – рассказала заведующая лабораторией разведения энтомоакарифагов НГАУ Александра Зенкова.

Помимо этого клеща в Новосибирске размножают его собратьев, а также хищных клопов. Эти насекомые поедают личинки тли, белокрылки, колорадского жука.

Настоящая напасть для сибирских хвойных – гусеницы шелкопряда. Против них пока используются химикаты, но ученые предложили биологический метод, а именно заселение насекомого энтомофага оэнциртуса. Он проникает внутрь яйца шелкопряда и развивается там, поедая личинку.

«До наступления холодов успевает вырасти несколько поколений энтомофага, что позволяет сравнительно небольшому числу его особей уничтожить большое количество кладок шелкопряда. После ликвидации очага заражения оэнциртус погибает, поскольку ничем другим не питается. Таким образом, он остается безопасным для всех других лесных организмов», – рассказали в Рослесхозе. 

Жаркие страны мира ежегодно атакует саранча. Полчища насекомых уничтожают урожай в Африке и Азии, съедая в день норму для 35 тс. человек. Вредитель в день может пролететь до 700 км. Спасать урожай помогают обыкновенные утки. Одна взрослая особь может съесть до 200 особей саранчи в день – она более эффективна, чем пестициды.

В США, например, нашли необычный способ бороться с природными пожарами. Огонь, как правило, распространяется по лесу от сухой травы. Она быстро воспламеняется и из-за сильного ветра переходит на деревья. Помощниками в борьбе с сухостоем стали овцы. За считанные часы стадо справляется с травой, оставляя после себя пустую землю.

Фото: instagram.com/olga__1309, instagram.com/biotechnologiya

Поделиться





Все мнения