Новую технологию переработки органических отходов на озере Байкал представил иркутский ученый Максим Дагбаев. Он планирует избавляться от мусора с помощью насекомых-редуцентов. Этот безвредный для природы способ поможет решить проблемы отходов на уникальной природной территории.

Как рассказали в Иркутском госуниверситете, исследователь получил грант фонда «Озеро Байкал» и теперь сможет внедрить технологию. Роль санитаров могут исполнять бактерии, черви, муравьи и другие виды насекомых. Реализация проекта начнется уже в феврале 2021 года.

«В рамках реализации проекта планируется отработка технологии переработки органических отходов с использованием промышленных насекомых-редуцентов, а также поиск и выявление местных нативных насекомых, пригодных для культивирования с целью использования в процессе биопереработки отходов», – отметил ученый Максим Дагбаев.

Раньше метод биопереработки отходов на Байкале никогда не применялся. Но исследователь считает его перспективным: сегодня на побережье озера переработка мусора не осуществляется – не существует таких технологий, которые бы соответствовали жестким экологическим требованиям.

Отходы вывозятся за пределы охраняемой территории, но это не мешает туристам и местным жителям пренебрегать правилами: на территории все равно периодически возникают стихийные свалки. Еще один местный метод избавления от органики – закапывать остатки пищи в землю.

Для биопереработки отходов сегодня используются различные редуцентры. Например, в Пензенской области органику поедает черная львинка – это тропическое двухкрылое насекомое. Этот вид абсолютно безвреден для людей. Львинки способны за сутки перемолоть 15 тонн отходов. Делают это личинки насекомых. Взрослых же насекомых биотехнологи используют для других целей – их продают для изготовления кормов и добавок, а также для получения энтомологического жира в косметологии.

Еще одна «новинка», которую могут внедрить на Байкале, – паразитические насекомые, которые используются для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Недавно группа ученых открыла такой вид на Ольхоне.

«Это паразитические осы. Их личинки развиваются на или в личинках других насекомых, приводя «хозяев» к гибели. Поэтому хальцид можно применять вместо ядохимикатов против других насекомых-вредителей», – отметила старший научный сотрудник Зоологического института РАН Екатерина Целих.

Насекомые могут естественный путем бороться с вредителями, так как использование ядохимикатов на особо охраняемых территориях строго ограничено или вовсе запрещено.

Фото: instagram.com/baikalskaiaprokuratura

Поделиться





Все мнения