Пандемия кардинально изменила планы российских travel-блогеров. Кто-то осел на островах Индонезии, предпочитая переждать плохие времена на арендованной вилле, а другие совсем ненадолго прервали свой бешеный ритм путешествий. Как только наладилось авиасообщение с российскими регионами, блогеры стали изучать свою страну: Камчатку, Туву, Карелию, Якутию. Не забыли путешественники и про Байкал.

Уже несколько лет звезды travel-индустрии стабильно посещают озеро Солнца (так иногда называют Байкал местные жители – прим. ред.) дважды в год – летом и зимой. Они не только делают завораживающие кадры, но и открыто говорят об экологии и спасении крупнейшего природного источника пресной воды.

Еще один повод поговорить об этом озере – День Байкала. Его отмечают в России уже 20 лет.

Портал нацпроектэкология.рф поговорил с российскими travel-блогерами о самых ярких впечатлениях от путешествия на Байкал, об экологии и о том, какие меры необходимо предпринять для сохранения уникального природного озера.

«Реальность победила ожидания»: экстремальный travel-блогер Павел Макаров – о прошлогоднем путешествии на Байкал

«Байкал – это одно из самых красивых мест в России, говорю, положа руку на сердце. Что мне больше всего запомнилось? Природа, лед, форма и текстура льда, его контраст, ледяные пещеры, Баргузинская долина, Ольхон. Реальность круче оказалась, чем ожидание. Это тот редкий случай».

У Павла несколько постов в Instagram о поездке на Байкал. Он делится с аудиторией самыми уникальными фактами об озере. Вспоминает про 550-летний кедр на берегу, пещеры и термальные источники не хуже, чем в Исландии. Его удивили трещины во льду до 30 км, звуки Байкала и уникальный животный мир.

«Байкал удивит даже самых избалованных путешественников. Он снес мне крышу своей красотой и энергетикой. Все две недели я не выпускал из рук камеру», – признается Павел.

Павел считает, что на Байкале необходимо развивать экотуризм.

«Мы посетили озеро со стороны Иркутской области, Бурятии и даже смогли пообщаться с местными жителями, в частности с детьми. Мы увидели прогресс. Они рассказывали нам, что хотели бы стать защитниками природы, принимать участие в сохранении Байкала. Лед тронулся. В Прибайкальском заповеднике мы прошли достаточно серьезный контроль, нам предложили программу утилизации мусора, выдали мешки, мы проехали, собрали два пакета мусора. Отходов достаточно много остается», – рассказывает Павел.

Блогер считает, что история с сохранением Байкала должна начинаться именно сейчас – властям стоит задуматься о сокращении промышленных предприятий, ограничить доступ китайских туристов к инфраструктуре озера, а также повышать экокультуру в целом.

«Я прямо сейчас смотрю на Байкал»: Михаил Ронкаинен о воспоминаниях на всю жизнь

«Я посетил Байкал впервые три года назад. Мы были на озере со стороны Бурятии. Прямо сейчас я нахожусь в поселке Култук, откуда родом шоумен Сергей Зверев. Смотрю на Байкал, набрал воды – буду пить. В первый раз, когда я был у ручья Гремячий, меня поразило количество грязи. Воспоминания на всю жизнь. Представьте, стоят два переполненных мусорных контейнера, а рядом с ними корова. Она тоскливо жует пакет. В следующий раз меня поразил Баргузинский заповедник. Там прям хорошо. Мусорные контейнеры антимедвежьи стоят и горячие источники, конечно. Зимой ощущения от источников незабываемые. Ожиданий особенных не было перед поездкой – маленькое пресное море. Таким оно и оказалось. Красивые виды, приятно смотреть на противоположный берег в тумане. Это прекрасно, на море обычном такого не увидишь», – вспоминает Михаил.

Блогер, посетивший 113 стран мира, считает, что спасти Байкал помогут кардинальные меры:

«Нужно несколько мест для туристов оборудовать и никуда их больше не пускать. Только в составе организованных групп, как это бывает в национальных парках. Далее – убрать все производства с берега Байкала. Это логично, убрать все, что может повлиять на экологию», – таких экологических взглядов на проблему придерживается Ронкаинен.

«Я в целом знал, чего здесь ожидать»: экс-ведущий «Орла и решки», travel-блогер Евсей Ковалев

Евсей Ковелев путешествовал по Байкалу ровно год назад. О своих впечатлениях он делится с подписчиками в Instagram.

«Здесь служил мой отец. Я вырос на рассказах о прозрачной воде, от которой сводит зубы, о скалистых берегах, тысяче тропинок и самых красивых закатах. Я в целом знал, чего здесь ожидать. Великое озеро на слуху последние несколько лет - отнюдь не за кристальную воду и нетронутость. Конечно, можно уйти в поход дней на десять, забраться в глухомань где-нибудь на северном побережье - без связи, долбящих из каждого утюга басов и прибитых к берегу бутылок, но это ведь и есть Россия, да? Аккуратно выброшенные из окна окурки, веселья ради пойманный медведь за решеткой у трассы, свалки прямо в ближайших кустах - попадись с таким где-нибудь в Голландии и хотя бы за обращение с медведем можно надолго сменить его в клетке. Сколько бы не рассуждали про осознанность и вину населения, но, по-моему, такие перемены обязаны начинаться сверху», – написал он.

Евсей Ковалев путешествовал по России автостопом.

Читайте также: Маршрут построен по берегу «славного моря, священного Байкала»

Поделиться




Все мнения