Группа ученых из нескольких институтов исследовала четыре арктических моря Северного Ледовитого океана: Чукотское, Восточно-Сибирское, Карское и море Лаптевых. Экологи проанализировали донный мусор, который попадает в моря из рек, а также остается после рыболовства, судоходной деятельности и туристов. Результаты опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. 

Так, максимальное количество мусора найдено в юго-западной части Карского моря. Пока это самый загрязненный участок в Арктике. 

«Частота встречаемости мусора в Карском море составила более 36%, в то время как в Чукотском море – менее 4% процентов. В траловых уловах морской мусор представлен, в основном, бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. В восточной части Карского моря по частоте встречаемости лидировали отходы рыбопромысловой деятельности», – говорится в исследовании.

В Карское море мусор попадает вместе со стоками Оби и Енисея, часть отходов приносит течением из Баренцева моря. 

«В Арктику выносится лишь небольшой объем загрязняющих фрагментов, а большая часть мусора оседает на побережье рек. Другим источником загрязнения является Баренцево море, где существует широкомасштабный рыбный промысел. Оттуда в Карское море через пролив Карские Ворота течением приносит отходы рыбопромысловой деятельности – полиэтиленовую упаковку для продукции, обрезки сетеполотна, утерянные части орудий лова. В самом же Карском море рыбный промысел практически не развит», – прокомментировал сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. 

Самыми чистыми стали море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Объясняется это просто – там почти нет крупных рек, поселений и совсем не развит рыбный промысел. 

«Основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм. Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния – течениями, ветром и дрейфующим льдом», – добавил Орлов.

Фото: ТГУ

Поделиться




Все мнения