Жители Искитимского района Новосибирской области во время «Зеленой линии» пожаловались на будущее строительство мусорного полигона вблизи города Бердска. Люди опасаются, что объект может навредить окружающей среде.

«Рядом с будущим полигоном бежит река, которая связана с Обским водохранилищем. Если туда будет попадать мусор, то может возникнуть экологическая катастрофа», – объяснили звонившие.

Люди не видят острой необходимости в таком экологически опасном объекте – вместо полигона они предлагают наладить в сибирском регионе сортировку отходов и давать мусору вторую жизнь. Полигон же может превратиться в гигантскую свалку, куда будут свозить весь мусор из Бердска, Искитима и Академгородка.

«Волнует вопрос, где же «светлые головы», которые смогут прекратить загрязнение окружающей среды и построить фабрику или завод по сортировке отходов, чтобы давать отходам вторую жизнь. Переживаю за подрастающее поколение», – рассказала еще одна экоактивистка.

«Зеленая линия» стала еще одной возможностью для местных жителей поделиться своей экотревожностью. В июне 2020 года в Бердске прошла серия пикетов, неравнодушные к экологии люди разместили петицию и даже дошли с этим вопросом до губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Глава региона летом 2020 года пообещал провести честные общественные слушания для того, чтобы выбрать площадку под полигон ТКО, а также поручил местному правительству взять этот вопрос под контроль.

Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» по итогам «Зеленой линии» отправила обращение в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

В ответном письме представители администрации губернатора пояснили, что областная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» предусматривает строительство таких объектов. Полигон для размещения ТКО с линией сортировки планируется разместить вблизи села Маяк Искитимского района. Мощность обработки отходов будущего предприятия составит 40 тыс. тонн в год. Несмотря на то, что участок с кадастровым номером для объекта уже определен, вопрос со строительством еще не решен.

«Строительство объекта возможно исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы, госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий», – говорится в письме.

Экологическая экспертиза оценит, нанесет ли полигон вред окружающей среде. Пока соответствующих разрешений у инвестора нет – он собирает пакет необходимых документов. Инвестором проекта выступит директор ООО «Полигон» Денис Шалдов.

Подобные полигоны предусмотрены не только вблизи села Маяк. Объекты размещения отходов с небольшими предприятиями по сортировке могут появиться в Куйбышевском, Тогучинском, Тарарском и Новосибирском районах. Все они будут строиться частными предпринимателями.

Прошли ли эти все перечисленные объекты обязательные процедуры согласования, в департаменте не указали. Но отчитались о существующих полигонах ТКО.

«В 2020 году выполнены основные работы по реконструкции полигона ТКО в Северном районе Новосибирской области, завершено проектирование полигона в Каргатском районе, завершено строительство площадки временного накопления отходов в Усть-Тарском районе, выполнен первый этап работ по строительству аналогичного объекта в Маслянинском районе», – отчитались в областном правительстве.

В 2021 году в Новосибирской области достроят и реконструируют два полигона отходов и одну площадку для временного размещения ТКО. Работы завершат в Карасукском, Маслянинском и Северном районах. Территориальная схема также предусматривает дооснащение действующих мусорных объектов линиями сортировки в Чистоозерном, Краснозерском и Черепановском районах области.

По данным Комиссии по экологии Общественной палаты Бердска, старый полигон, действующий вблизи города с 1954 года, выработал свой ресурс, а также морально и физически устарел. Как отметили эксперты комиссии, объем ежегодно размещаемого на действующем объекте мусора постоянно растет. При этом на полигоне не обеспечена сортировка отходов, в связи с чем на полигоне содержится много активных химических соединений и иных потенциально опасных для экологии веществ. Необходима рекультивация данного объекта. Взамен должен быть создан современный объект, где должны быть применены современные технологии, такие как геомембранная изоляция отходов от грунтов, мусоросортировка, переработка ТКО.

Фото: ugurhan – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения