Новости


«Навигатор» экотуристического проекта Минприроды России «Маршрут построен» привёл из оренбургских степей в соседнюю заповедную Башкирию — край живописных рек и водопадов, гор и лесов, мёда и кумыса. 13 июля делегацию амбассадоров проекта принимали в национальном парке «Башкирия». Гостям представили экомаршруты «Многоликая Куперля» и «Бейек-тау», а также новые объекты для размещения и удобства посетителей в экокемпинге «45 квартал».

В делегацию, отправившуюся изучать красоты Башкирии, вошли заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, Посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий. К гостям присоединился представитель правительства Республики Башкортостан — вице-премьер Борис Беляев.

Гостей приветствовали сотрудницы парка в этнических костюмах, с кулинарными символами региона: кумысом и мёдом. Башкирская национальная кухня — конечно, не единственная причина посетить нацпарк, но весьма приятное дополнение. А знаменитый на весь мир башкирский мёд стоит не только попробовать на месте, но и забрать с собой в качестве сувенира. Национальный парк предлагает такую возможность каждому туристу.

Первым пунктом в маршруте были водопад и карстовый мост «Куперля». Популярный среди туристов водопад находится поблизости от не менее популярного Нугушского водохранилища, выше по течению реки Нугуш, на речушке Куперля, которая является притоком Нугуша. В половодье бурный поток воды падает с двух скальных уступов высотой по 10 метров каждый. Летом приток воды уменьшается, но водопад сохраняет свою красоту и хрустальную чистоту.

Над ущельем выше водопада нависает живописная естественная «арка» высотой около 20 м. Длина чуда природы 35 м, длина висячей части свыше 10 м. Когда-то Куперля текла здесь под землей, в скальных породах. Постепенно порода разрушалась под натиском воды, в результате от подземной полости остался лишь этот карстовый мост.

Водопад и в особенности карстовый мост — уязвимые элементы ландшафта, которым неосторожные туристы могут нанести вред. Администрация национального парка в этом году оборудовала лестницей спуск к реке, огородила смотровую площадку, закрыла въезд для машин. Так башкирское чудо природы останется в сохранности. Водопад обустроили на средства, выделенные в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Затем участники акции сплавились вниз по течению Нугуша на пакрафтах — одноместных надувных лодках.

Экскурсия к водопаду и мини-сплав входят в туристический маршрут «Многоликая Куперля», который в этом году пользуется популярностью у отдыхающих. Амбассадоры «Маршрут построен» также высоко оценили его.

После сплава участники акции побывали на новой туристической стоянке в экокемпинге «45 квартал» на Нугушском водохранилище. Здесь на средства нацпроекта соорудили просторные беседки, деревянные настилы для палаток с купольной крышей, установили туалеты с сантехникой и гидроизоляцией, контейнеры для раздельного сбора отходов.

Замглавы Минприроды России Елена Панова рассказала, что на её взгляд, перспективы для развития туризма в России и в Башкирии в том числе отличные. Длительный период самоизоляции подстегнул интерес к внутреннему экологическому туризму: уже сейчас особо охраняемые природные территории посещают больше, чем в прошлом году.

«У вас прекрасная природа. Не везде есть такая возможность: посмотреть и с воды на лес, и с берега на воду. Виды потрясающие, потенциал большой. Конечно, очень много ещё предстоит работы, но видно, что парк значительно продвинулся», — похвалила ООПТ Елена Панова.

НП «Башкирия» стал одним из восьми российских национальных парков, которые в 2019 г. первыми получили средства на развитие инфраструктуры в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». 12,5 млн рублей были выделены из бюджета на первом этапе финансирования.

«Напомню, что национальный проект «Экология» рассчитан до 2024 года. Комплекс мероприятий по совершенствованию инфраструктуры мы реализуем и за счёт федерального бюджета, и за счёт внебюджетных средств. Меры по развитию экотуризма мы начинаем за бюджетные средства, и параллельно разрабатываем правила для инвесторов, чтобы они также приходили, вкладывались в инфраструктуру. Но мы хотим, чтобы всё это в первую очередь делалось с оценкой влияния этой инфраструктуры на природу. Поэтому в этом году на внебюджетные вложения мы не делаем большую ставку, а разрабатываем для них правила и условия, под которые дальше уже они пойдут. У директора нацпарка «Башкирия» масштабные задумки, которые мы с удовольствием поддержим. Надеюсь, что впоследствии к нам присоединятся и регион, и частные инвесторы. Но, еще раз подчеркну, с бережным отношением к природе. Нам очень важно, развивая, сохранить», — добавила заместитель министра.

Директора национального парка «Башкирия» Владимира Кузнецова московские гости обрадовали хорошей новостью. Парк успешно прошёл второй этап конкурсного отбора и в 2020 году вновь получит федеральное финансирование в рамках нацпроекта.

«Федеральные средства помогут нам быстро довести начатое до конца. Посмотрим, как оценят туристы наши нововведения, как они их воспримут. Например, мы получили обратную связь, как лучше переделать наши блокхаусы (гостевые домики). Или, например, мы теперь знаем, что навесы на стоянках лучше делать полностью закрытыми, чтобы даже туристам без палаток там было комфортно. Мы соберём такие мнения, подстроимся под них и продолжим работу», — прокомментировал Владимир Кузнецов.

Основные работы проводятся на вышеупомянутом кемпинге «45 квартал» и на «Антоновой скале» в Бурзянском районе — это второй экокемпинг в национальном парке, такой же современный и удобный. Более 30 км туристических маршрутов, в том числе тропа Бейек-Тау, два маршрута на Куперлю — водный и пеший — плюс само обустройство водопада Куперля; маршрут к пещерному комплексу Кутук-Сумганского урочища; ремонт дорог, новые туалеты, контейнерные площадки и сами контейнеры для ТКО; новые беседки, навесы, костровища, спуски к воде и причалы для маломерных судов и весельных лодок. Это неполный перечень того, что делают или собираются делать в нацпарке в ближайшее время.

«Уникальный водопад Куперля на сегодня в безопасности и при этом достаточно доступен. Не требуется специального какого-то снаряжения, вездеходов, чтобы до него добраться. В «45 квартале» большая сумма была потрачена на обустройство дороги, она теперь покрыта гравием, и по ней легко проехать. Помимо этого, мы приобрели несколько причалов, чтобы катера и другие плавсредства могли приходить и отходить. Вроде бы мелочь, но стало и туристам, и нам намного удобнее. Мы надеемся, что мы поучаствуем и в дальнейших этапах конкурсов в рамках нацпроекта и получим поддержку», — перечислил директор национального парка.

Высоко оценил башкирскую природу и гостеприимство амбассадор проекта «Маршрут построен» Вячеслав Фетисов.

«Развитие экологического туризма является одной из моих обязанностей как депутата Государственной Думы РФ. Кроме того, как посол Организации объединенных наций, Всемирной туристской организации, как эколог и как обычный турист хочу поблагодарить Министерство природных ресурсов и экологии нашей страны за такой проект. Низкий поклон директору нацпарка «Башкирия» и его коллегам за то, что они годами оберегали наши природные богатства, даже когда их защита была не слишком нужна государству, понимали, что это очень важно для нашего будущего. И я рад, что ситуация изменилась, и теперь государство включилось в охрану дикой природы в полной мере.


В этом проекте я участвую вместе с замминистра, она лично сюда приезжает, это уже о чём-то говорит. Проект даёт сигналы региональным властям. Губернатору после общения с такой делегацией ничего не остается, кроме как поддерживать экотуризм. Он понимает, что это международный тренд, что это востребовано людьми, востребовано государством
», — поделился своим мнением Вячеслав Фетисов.






Мнения
Все мнения