Российские ученые определили на территории Большого Алтая новый вид бабочек – его назвали Dyspessa ulgen или демиург Ульген из алтайской мифологии.

Как рассказали в АлГУ, эти бабочки преимущественно ведут ночной образ жизни. Идентифицировать новый вид удалось по ДНК. Насекомые обирают не только на Алтае, но и в Казахстане, где их также раньше не было.

«Алтайские экземпляры представляют весьма удаленную линию от близких видов, распространенных в Европе. Ее гусеницы развиваются на диком луке», – отметили ученые.

По словам профессора АлтГУ Романа Яковлева, обнаруженный вид имеет большую научную ценность, поскольку в России обнаружено только 38 видов древоточцев, это очень немного. Экземпляры нового вида биологи собрали в Локтевском районе Алтайского края, Кош-Агачском районе Республики Алтай и нескольких пунктах Восточного Казахстана.

«Фауна древоточцев в фауне России очень бедна – их всего 38 видов, поэтому находка нового вида из этой преимущественно тропической группы представляет большой интерес. Раньше основные результаты были получены на территории Западной Монголии», – прокомментировал эксперт.

Древоточцы относятся к семейству ночных бабочек. Размах крыльев самых крупных представителей которых может достигать 220 мм. Они распространены в Азии и Африке, но редко встречаются в других территориях. Гусеницы древоточцев развиваются в древесине, в толстых стеблях травянистых растений.

Ученые отмечают, что бабочки разных видов в России встречаются повсеместно, даже в горах и полярных территориях. Недавно им удалось открыть вид, который обитает на высоте 1,4 тыс. метров над уровнем моря. Там практически нет растительности, а территория представляет собой каменистые горы.

Фото: sturti – istochphoto.com

Поделиться





Все мнения