Пока люди вынужденно находятся на карантине в связи с пандемией COVID-19, многие онлайн-платформы решили поддержать своих пользователей и открыли доступ к своему контенту, а лучшие мировые музеи, галереи и театры сделали онлайн-трансляции мероприятий. Кажется, даже в грустном периоде самоизоляции есть свои плюсы: появляется куча времени для всего того, что мы не успевали сделать раньше. Фильмы, книги, лекции, выставки, курсы повышения квалификации и дополнительного образования – выбор практически бесконечен. А мы точно ничего не забыли?
Нацпроект «Экология» подготовил для вас небольшую подборку лайфхаков, которые не только помогут сделать карантин полезным для вашего интеллектуального досуга, но и позволят не забывать об окружающей среде.
Выключайте из розетки электрические приборы, которыми не пользуетесь в данный момент
Нет, мы, конечно, не предлагаем выключать из розетки холодильник или сидеть вечером в темноте. Но выключить свет в комнате, из которой вы только что вышли, лишним не будет точно. Наибольшая доля выбросов углекислого газа связана именно с производством энергии. И как же неприятно, когда эта драгоценная энергия тратится впустую! Даже в «спящем» режиме ваша техника продолжает потреблять энергию. Много энергии. Только представьте, сколько приборов в вашем доме сейчас работает одновременно. И самые «ненасытные» из них – это как раз приборы первой необходимости.
Если в данный момент вы смотрите в экран на ноутбуке, почему бы не выключить телевизор, который привычно работает без звука и служит просто фоном? Или не вытащить зарядку из давно заряженного мобильного телефона (и зарядку, в свою очередь, из розетки)?
И, конечно, не будем забывать про «Час Земли». 28 марта, в день проведения самой масштабной экологической акции на планете, у вас есть возможность вместе с двумя миллиардами людей по всему миру продемонстрировать неравнодушие к будущему нашего общего дома, выключив свет в своем жилище на один час с 20:30 до 21:30 по местному времени.
Следите за потреблением воды
Теперь, когда у нас появилось больше времени для того, чтобы относиться к окружающему миру более осознанно, предлагаем вам подумать о том, сколько воды мы потребляем ежедневно. Душ вместо ванной сокращает потребление в два раза, это же касается и отключения воды во время мытья посуды или чистки зубов. Из самого неочевидного – протечки в трубах. Даже микроскопическая протечка, которую мы предпочитаем не замечать годами, является причиной огромной потери воды. Соблюдая несложные правила, за день можно сэкономить до 800 литров воды.
Если вы обнаружили протечку, возможно, сейчас самое время ее попытаться устранить (при условии, что у вас или у кого-то из ваших домочадцев руки растут из нужного для таких работ места). Главное – не переоценить свои силы и не устроить ненароком потоп.
Посадите свой небольшой сад
Давно подумывали о том, чтобы попробовать самостоятельно выращивать натуральные и вкусные овощи или фрукты, но руки все «никак не доходили»? Может у вас даже уже есть семена, заготовки, горшочки и земля? Тогда самое время взяться за дело. На подоконнике или на балконе можно разбить небольшой огородик и выращивать зелень – салат, шпинат, овощи, фрукты. В общем, всё, что можно вырастить без особых усилий в домашних условиях.
Только представьте: отсутствие пестицидов, никакого пластика при покупке и никакого экологического вреда от транспортировки. Всё максимально экологично, а сам процесс может принести огромное удовольствие и стать для кого-то милым домашним хобби.
Сделайте своей новой привычкой получать все чеки и квитанции, которые возможно, через интернет
Итак, мы на карантине. Находясь дома, мы можем заказывать покупки онлайн, оплачивая их в интернете и выбирая опцию «электронный чек» (когда возможно). Тем самым перестаем поощрять устаревшую и неэкологичную привычку с каждой покупкой физически выдавать чек. Мы спасаем тысячи деревьев, которые вырубаются ради этих никому не нужных кусочков бумаги, тут же отправляющихся в мусорное ведро. Кстати, а вы знали, что чеки, напечатанные на термобумаге, даже нельзя сдать в переработку? Кроме того, при производстве чека на него наносятся вещества, вредные для природы и для нас. Строго говоря, даже просто долго держать чек в руках вредно для здоровья. В термобумаге содержится опасный ингредиент Бисфенол А. Достаточно подержать чек в руках пять секунд, чтобы 1 мкг этого токсина проникло в кожу. Доза увеличится десятикратно, если у вас будут влажные руки или намокнет сама бумажка. В общем, от этих пережитков прошлого лучше избавляться!
Мусорный вопрос
Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами приносит свои плоды – контейнеры для сортировки мусора стали доступны большому количеству жителей страны. Если раньше адептам экологичного образа жизни приходилось ездить в пункты приема вторсырья, то сейчас достаточно просто выйти из дома и пройти несколько метров. Однако, находясь на карантине, мы временно утрачиваем эту возможность. Попросите ваших соседей (если они не на карантине) выносить ваш отсортированный и выставленный за дверь мусор вместе со своим. Может быть, эта просьба станет толчком к тому, что о необходимости сортировки отходов задумается кто-нибудь еще. Даже если это будет всего лишь один человек.
Возьмитесь за собственное экопросвещение
Когда все фильмы и сериалы уже просмотрены, а от книг начинает болеть голова, хочется чего-то ненавязчивого, но в то же время полезного, расширяющего кругозор. Например, послушать образовательную лекцию. В интернете есть множество ресурсов, на которых собраны лекции и курсы, помогающие вести экологичный образ жизни. Если раньше вы не слишком задумывались об экологии, вам может быть интересно послушать известных российских и зарубежных экологов, экоактивистов и урбанистов. Как организовать раздельный сбор мусора? Как экологично упаковать подарок, не используя пластик? Почему важно изменить свое отношение к потреблению? Стоит только выбрать тему и погрузиться в получение новых знаний.
А может быть, вам интереснее получить фундаментальные знания об экологии? Например, не выходя из дома, можно узнать о биосфере, экосистемах, проблемах использования природных ресурсов и обо всем, что подразумевает под собой классический курс предмета «Экология» в ВУЗе. Сегодня многие образовательные площадки открывают доступ к лекциям лучших университетов с возможностью прослушать курс по выбранному направлению. Часто по окончанию курса слушателю предлагается полноценный диплом. Подобные, адаптированные курсы есть и для детей разных возрастов. Ведь если просвещаться, то лучше всего делать это всей семьей. Дерзайте, друзья!
Мы желаем вам в период вынужденной социальной изоляции думать прежде всего о своем здоровье и здоровье близких, а также с пользой проводить свой досуг и не забывать про экологию.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+