Новости


В Воронеже сотрудники правоохранительных органов разбираются в ситуации вокруг природного парка Северный лес. В конце августа неустановленные лица возвели там забор и начали вырубать здоровые деревья. Местные жители встали на защиту леса, произошел конфликт со стрельбой. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер рассказала, что предшествовало конфликту.

Северный лес – природный парк площадью 40,8 га в Коминтерновском районе Воронежа. С северной, западной и южной сторон парк окружают жилые зоны. 

В 2012 году один из городских застройщиков предпринял попытку построить многоэтажный комплекс на территории лесопарка. Местные жители сформировали инициативную группу «Северный лес», собрали подписи под обращением к властям с просьбой сохранить зеленый массив. В итоге в 2014 году Северный лес получил статус особо охраняемой природной территории. Там запретили вырубку деревьев и строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям.

При этом до сих пор Северный лес – не муниципальная территория. Территория поделена между 54 собственниками. Власти региона еще несколько лет назад предлагали всем собственникам «лесной» земли обмен на равноценные территории в других местах. Но конкретные договоренности пока не достигнуты.

В 2018 году на территории лесопарка начали засыхать деревья. Местные жители в соцсетях начали выстраивать гипотезы, что кто-то целенаправлено убивал деревья.

Специалисты, обследовав территорию, нашли другое объяснение. Главной угрозой оказалось поражение сосны корневой губкой. По мнению экспертов, побороть заболевание можно только путем обширной замены пораженных хвойников на деревья лиственных пород.

В 2020 году власти заключили контракт с компаний «Профстрой». Подрядчик должен был заняться вырубкой аварийных и сухостойных деревьев.

«Мы решили подойти комплексно к работе: расчистить территорию от сухостоя, выкорчевать пни, убрать мусор. Именно на это был контракт у поставщика. Контроль мы осуществляли ежедневный, потому что жалобы к нам приходили. Наш специалист выезжал на место. Однако рубка здоровых деревьев не была обнаружена. Все деревья были с метками. Метки ставил эксперт, довольно-таки высококлассный специалист Лесотехнического университета. Он там все прошел, каждое дерево отметил», – рассказывает руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

В конце августа неустановленные лица установили металлический забор на территории парка. По одной из версий, забор установил подрядчик. По другой информации, ограждение появилось по решению одного из собственников участков.

Появление забора стало критической точкой в конфликте. Вечером 29 августа активисты, выступающие за сохранность леса, пошли на штурм ограждения. Инцидент закончился стрельбой из травматического пистолета. В результате пострадал один человек.

«Все шло прекрасно до того момента, как начали устанавливать забор. И дальше все пошло эмоционально со всех сторон. Эта эмоциональность и привела к тому, что приостановились все виды работ, в том числе и корчевка пней», – рассказывает Наталья Ветер. 

После вмешательства в ситуацию правительства региона все работы на особо охраняемой природной территории приостановили. Чиновники провели проверку; оказалось, что часть вырубленных деревьев на огороженной территории действительно была здоровой.

«Установлено, что под видом санитарной рубки уничтожено хвойных 48 деревьев. Ущерб составил около 1 млн рублей», – рассказали в пресс-службе правительства региона.

После инцидента к делу подключились сотрудник ГУ МВД. Было возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке насаждений в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ). 

На время оперативных следственных действий любые работы в парке были прекращены.

Региональные власти отмечают, что виновник вырубок – подрядчик или собственник земли – пока не установлен. Представители компании «Профстрой» и владельцы участков ситуацию не комментируют.

По словам представителя инициативной группы «Северный лес» Дениса Ловчикова, сейчас у местных жителей одно требование – обеспечить безопасность и беспрепятственный доступ к территории леса.

«Люди хотят ясности, как в будущем будет развиваться территория. Долгое противостояние жителей, администрации и застройщика вокруг этой территории породило недоверие и массу слухов», – рассказывает Денис Ловчиков.

К середине сентября подрядчику разрешили вывести с территории порубочные остатки. А губернатор Александр Гусев поручил организовать ежедневную охрану территории.

«Уже сейчас есть возможность высадить там зеленые насаждения. Причем если мы рассчитывали на месте 5 тыс. вырубленных высадить порядка 8 тыс. деревьев, то сегодня мы рассчитываем уже большее количество. Деревья должны быть только лиственные. Хвойные исключаем. Если сейчас не провести работу над устранением очагов заболевания корневой губкой, это может привести рано или поздно к не совсем положительным последствиям», – сообщила Наталья Ветер.

Глава департамента также отметила, что власти рассчитывают в ближайшее время «вывести ситуацию в положительное русло». Разрабатывается приоритетный для региона проект, благодаря которому до 2023 года лес приведут «в надлежащее состояние».

«Территория должна находиться на обслуживании специализированной организации. Благоустройство будет проведено с учетом пожеланий жителей близлежащих микрорайонов», – резюмировала Наталья Ветер.

На этой неделе глава региона Александр Гусев планирует встречи с экспертами, которые предложат решения по развитию территории: парк, зоны отдыха и пр. Идеи также обсудят с местными жителями. Правительство Воронежской области готовит предложения для владельцев земли по ее приобретению.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы