Экология

Ученые рассказали, почему лесной Алтай стал степным

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Польши и Китая восстановили цепочку событий, происходивших на территории Алтая, и установили, как лесная территория стала степной. Выводы исследователей опубликованы в издании Quaternary Science Reviews.

Ученые исследовали керны (образцы в форме брусков длиной более двух метров) донных отложений из озер Кучук и Малое Яровое, расположенных в Кулундинской степи. Эти озера образовались около 14 тысяч лет назад еще до начала голоцена – современной геологической эпохи, – и с того момента они «записывали» историю региона.

Экспертам удалось установить, что в период голоцена в Степном Алтае постепенно увеличивалось количество осадков и развивалась лесная растительность. Так, около 10,8 тыс. лет назад на этой территории начала активно распространяться сосна обыкновенная. Но около 5-4,5 тыс. лет назад на этой территории стали возникать крупные пожары – горела не только степь, но и лес.

Специалисты предположили, что причиной пожаров могли быть кочевники.

«Трудно сказать, что было причиной этих частых и обширных возгораний – климатические факторы или деятельность человека. Несмотря на то, что Кулунда была достаточно слабо заселена до прихода русских крестьян в XVI веке, во второй половине первого тысячелетия нашей эры эта территории была под контролем тюркских каганатов, а в 1200-1700 годах оккупирована потомками Золотой Орды. Мы можем с большой осторожностью предположить, что кочевники выжигали пастбища, чтобы повысить их плодородие», – рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталия Рудая.

Специалист отметила, что значимой связи между изменениями осадков и динамикой пожаров нет. Причинами пожаров также могли стать короткие экстремальные события, такие как засуха.

Исследование ученых актуально при оценке антропогенной нагрузки при исторических изменениях экосистем.

Географически территория Степного Алтая складывается из части Кулундинской равнины (степи) и Приобского плато. Для туристов Степной Алтай интересен своими солеными озерами и ленточными борами.

Ранее ученые рассказали, как меняется климат на Алтае в последние годы.

«Анализируя скорость повышения сезонных температур воздуха, можно отметить, что на Алтае наиболее интенсивно происходит повышение температуры в зимний сезон (на 0,77 °С за 10 лет). Скорости повышения средней летней и осенней температур воздуха наиболее низкие, кроме того, в осенний сезон не происходит увеличения скорости потепления начиная с 1975 года», – говорится в совместной статье исследователей из СПбГУ.

Также исследователи отметили, что в последнее десятилетие при высоком уровне летних температур и уменьшении количества осадков в регионе происходит аридизация засушливых районов Алтая, в высокогорьях идет интенсивное сокращение площадей, занятых ледниками, скорости отступания нижних краев ледников достигли максимальных значений за период мониторинговых наблюдений за их положением.

Еще по теме