Экология

Важнейшие события 2020 года в экологии России. Май

2021 год уже практически на пороге, и в его преддверии редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология.рф» вспоминает наиболее яркие отраслевые новости за каждый месяц 2020 года.

Сегодня мы выбрали для вас самые интересные события в природоохранной сфере за май 2020 года.

Вступил в силу приказ Минприроды РФ, ужесточающий нормы сбросов в Байкал

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал», который входит в нацпроект «Экология», предполагает создание системы современных водоочистных сооружений вокруг водоема. Установленные приказом Минприроды количественные показатели содержания вредных веществ в сточных водах гораздо более строгие, чем раньше; это должно привести к применению на Байкале самых современных технологий очистки стоков.

Новые нормативы разработаны при активном участии Сибирского отделения РАН. Разработка документа велась в тесном взаимодействии с руководством Республики Бурятия и Иркутской области, а также с экспертами в области канализования и очистки сточных вод.

Сливаемая вода фактически должна теперь соответствовать по составу даже не прибрежной или придонной воде Байкала, а пелагиали, то есть неизменной коренной толще воды озера. Новый документ также установил приемлемые показатели для веществ-реагентов, которые используются в технологическом процессе очистки. Речь идет о сульфатах, хлоридах, алюминии и железе. Более подробно о новом приказе мы писали здесь.

Территорию нацпарка «Шантарские острова» увеличили с целью развития экологического туризма

«Шантарские острова» – национальный парк, расположенный в Хабаровском крае. До недавнего времени площадь парка составляла 515,5 тыс. га – как две Москвы вместе взятые. Решением правительства его увеличили почти на 1.5 тыс. га. Присоединенные земли будут использоваться для развития туристической инфраструктуры.

Нацпарк охватывает 17 островов Шантарского архипелага, а также прилегающую к ним акваторию Охотского моря. Попасть сюда очень трудно. Сейчас туристов возят только летом. Сперва они добираются до материка, а потом переправляются на острова водным транспортом. По-другому до архипелага не добраться. Но ситуация должна измениться. Присоединение земель, которые раньше относились к лесному фонду, позволит развивать на них необходимую для развития экотуризма инфраструктуру.

Минприроды РФ выпустило постановление о создании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

Минприроды России выпустило постановление о создании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Комиссия будет обеспечивать согласованность действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области при решении задач, направленных на сохранение этого объекта всемирного природного наследия.

Напомним, что с 2019 года в рамках национального проекта «Экология» реализуется один из ключевых федеральных проектов «Сохранение озера Байкал». Его цель – экологическое оздоровление уникального водного объекта, в частности, за счет сокращения объемов сточных вод, поступающих в водоём, и снижения площади территорий, подвергшихся сильному загрязнению и оказывающих негативное воздействие на озеро.

Минприроды и банк ВТБ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения биоразнообразия России

Соглашение было посвящено взаимодействию Министерства природных ресурсов и экологии РФ и банка ВТБ по реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Документ закрепил сотрудничество сторон, начавшееся в 2019 году в рамках инициированной Минприроды России программы «Бизнес и биоразнообразие». В нее уже вошли 25 крупных коммерческих компаний, декларирующих ответственное отношение к вопросам экологии и рационального природопользования. С некоторыми из них министерство уже заключило соглашения, в рамках которых предусмотрено финансирование наиболее важных мероприятий по сохранению и мониторингу 11-ти приоритетных видов животного мира, находящихся под угрозой исчезновения. Для каждой компании разработаны Дорожные карты мероприятий по сохранению биоразнообразия, создана секция экспертов. 

В Хинганском заповеднике в День биоразнообразия выпустили в дикую природу девять редких журавлей

В мае 2020 года сотрудники Станции реинтродукции редких видов птиц выпустили в природу одного даурского и восемь японских журавлей. Их выпускали по одному или маленькими группами недалеко от границ заповедника. Предварительно на всех надели белые пластиковые кольца с индивидуальными номерами, а на одного японского журавля – телеметрический передатчик, который позволяет отслеживать перемещения птицы.

Хинганский заповедник, в котором выросли журавли, носит статус государственного и находится на крайнем юго-востоке Амурской области. Бассейн Амура считается самым «журавлиным» регионом не только в России, но и во всём мире. С 1988 года в заповеднике работает Станция реинтродукции редких видов, где разводят журавлей, а затем реинтродуцируют в природу, то есть выпускают крылатую гордость России на волю. И неспроста, ведь японские и даурские журавли – редкие птицы, занесённые в Красную книгу. От сохранения каждой особи зависит, выживет ли целый вид. Подробнее об этом радостном событии мы писали здесь.

Площадь печально известных «зон контроля», где можно не тушить лесные пожары, в России сократили на 15%

Зоны контроля. Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить, если регион считает, что расходы на борьбу с огнём превышают предполагаемый ущерб.

Весной 2020 года площадь этих зон сократилась на 15% по сравнению с пожароопасным сезоном 2019 года. Пятнадцатипроцентное сокращение ещё не предел – работы по уменьшению «зон контроля» и их переводу в статус «активно охраняемых» будут продолжаться. Об этом сообщил Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. Подробнее об уменьшении площади зон контроля мы писали здесь.

В Госдуме предложили запретить захоронение пищевых отходов

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением через два года запретить захоронение пищевых отходов на полигонах. Парламентарий предлагает внести изменения в распоряжение Правительства от 25 июля 2017 года № 1589-р.

Начать реализовать запрет на захоронение пищевых отходов планируется с 1 января 2022 года, чтобы отрасль успела адаптироваться к изменениям. Вместо из органических отходов после компостирования получается плодородная почва).

По словам аудитора Счетной палаты Михаила Меня, в России на момент весны 2020 года лишь 1153 полигона из 2832 действовавших соответствовали требованиям законодательства.

При этом пищевые отходы составляют порядка 40% от общего количества мусора в России. 

Еще по теме