Московские экологи подготовили правила поведения при встрече с бобром. Специалисты советуют не подходить к животному, не гладить его и не кормить, не фотографировать со вспышкой.

В Мосприроде констатировали, что в последние годы в столице заметно выросла численность бобров. С каждым годом специалисты все чаще замечают на территории городских водоемов плотины или дома-хатки, в которых целыми семьями проживают речные грызуны. Увеличение числа бобров зоологи связывают с улучшением состояния воды. Работы по очистке и благоустройству городских водоемов проводятся в столице с 2011 года. 

Речной бобр – крупный грызун, вес которого может достигать 32 килограммов, а длина туловища – более метра. С помощью своих мощных резцов бобры перегрызают стволы деревьев.

Самый популярный у бобров на сегодняшний день водоем в Москве – река Яуза. Бобры также были замечены в заказнике «Долина реки Сетунь», на Химкинском водохранилище, а также на территории природно-исторических парков «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево». Всего в Москве живут по меньшей мере 30 особей.

В отличие от своих сородичей из Подмосковья, московские бобры активны круглый год. Это связано с тем, что водоемы в столице зимой полностью не замерзают. При этом в холодное время года активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура опускается до минус 20 и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки.

«Бобры – миролюбивые речные строители, которые относятся к человеку с опаской и пытаются избежать встречи. В случае, если бобр посчитал, что человек подошел слишком близко, он будет тревожно бить хвостом, после чего попытается скрыться в водоеме», – сообщили в Мосприроде.

Отмечается, что встреча с бобром хоть и редка, но может быть опасна. Главный инструмент бобра, который может стать оружием обороны, – прочные зубы, поэтому при встрече с животным надо соблюдать ряд правил.

«При встрече с бобром не паникуйте, не подходите к нему, не пытайтесь погладить, не фотографируйте со вспышкой, не кормите. Замрите, дождитесь, когда бобр уплывет, и медленно уйдите», – предупредили экологи.

Специалисты подчеркивают, что подкармливать бобров не нужно.

«Организм бобра настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чем ему помогает особая микрофлора. Чтобы организм перестроился под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкармливать бобров человеческой едой, такой как хлеб, опасно для их здоровья. Из-за специфичности диеты бобры не нуждаются в дополнительной подкормке», – говорится в сообщении.

Специалисты также опасаются, что, привыкнув к подкормам, животные разучатся добывать еду в природе.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Поделиться





Все мнения