В Greenpeace России рассказали, где сейчас находятся косатки и белухи, которых спасли из «китовой тюрьмы» в 2019 году.

История с отловом белух и косаток произошла в 2018 году. Тогда 11 косаток и 90 белух оказались в так называемой «китовой тюрьме» для дальнейшей продажи в океанариумы Китая. Экологи и активисты остановили продажу млекопитающих. Владимир Путин лично поручил решить судьбу косаток и белух, находящихся в неволе. Постепенно в 2019 году их всех отпустили, а процесс сопровождался съемкой в прямом эфире.

После освобождения из «китовой тюрьмы» за белухами и косатками продолжили наблюдать. Во время выпуска на 11 косатках и 10 крупных белухах были установлены специальные метки для отслеживания. Первая от метки избавилась косатка по имени Зина – это произошло спустя месяц после выпуска. Остальные косатки также избавились от маячков. С последними была потеряна связь в январе 2020 года – это были косатки Зоя и Хари. По последним данным они перемещались в Тихий океан. 

Белух неоднократно встречали около побережья Приморья. А совсем недавно были замечены три белухи недалеко от Владивостока. Как оказалось, это те самые особи, которые были выпущены из заключения. По данным коалиции «Свободу белухам и косаткам», все три особи были упитаны. В отличие от своих диких сородичей эти белухи не боятся людей и судов, но при этом не попрошайничают. Они ведут активный образ жизни и охотятся близ побережья.

В начале марта в Госдуме был подготовлен законопроект о запрете отлова морских млекопитающих. На данный момент действует временный запрет на отлов косаток и белух до 2023 года.

«События, которые мы наблюдали на Дальнем Востоке, из которой даже по поручению президента белух и косаток не могли отпустить очень долго, показали, что законодательная система требует совершенствования. Закон пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных», – рассказал член комитета Госдумы по экологии и окружающей среды Александр Фокин.

Ранее издание «Экология России» сообщало о канадских белухах, которые попали в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй.

Поделиться





Все мнения