В бухте Пенкигнгэй инспекторы нацпарка «Берингия» сняли группу белух. Белые дельфины оказались в ледовом плену. Морские млекопитающие заплыли в небольшую бухту, но обратно выбраться не смогли. Мороз мгновенно сковал ледяное кольцо, оставив небольшую полынью для животных.

Белухи периодически выплывают на поверхность, чтобы подышать. Для этих дельфинов еще не все потеряно – у них есть шанс доплыть до большой воды, рассказали в нацпарке. Если киты найдут воздушные полости, то легко проплывут сквозь ледяную ловушку.

«Обычно такое бывает, когда море долго не замерзает, а в момент проникновения белух глубоко в бухты вдруг происходит резкое похолодание и замерзание, или же происходит подвижка ледового массива, который закупоривает проходы, – объяснил Анатолий Кочнев, специалист по морским млекопитающим нацпарка «Берингия».

Животные ныряют на глубину примерно на 20-25 минут и питаются косяками рыб, но старые особи выглядят исхудавшими.

Природная опасность поджидает белух в проливе. Здесь множество узких фьордов, а воды закрыты от ветров. Лед может встать очень надолго.

В район Сенявинского пролива не первый раз попадают белухи. Сотрудники нацпарка вспомнили другой случай. В 1984 году несколько тысяч белух оказалось в ледовом плену. Тогда неравнодушные северяне с помощью бензопил освобождали воду от метровых ледяных айсбергов. Многие особи все же не выбрались.

«Есть надежда, что эти белухи смогут продержаться до большой воды. Однако, если рыба уйдет из бухты, шансов у животных останется мало», – добавил ученый.

Помощник заместителя губернатора Чукотки по науке, исполнительный секретарь регионального отделения РГО Денис Литовка уточнил, что это канадские белухи, у них большое стадо – от 20 до 25 тысяч особей. По его словам, ситуации, когда белухи попадают в ледовый плен на Чукотке так далеко от кромки припая, происходят раз в 10-12 лет.

Поделиться





Все мнения