В Тверской области группа браконьеров на снегоходах загнала лосиху. Обессиленную самку повалили на землю и попытались задушить. Инцидент получил широкий общественный резонанс. Все это благодаря кадрам, попавшим в Instagram.

Одна из участниц сняла охоту на видео и поделилась жестокими кадрами с подписчиками. Ролик быстро стал распространяться по сети, благодаря чему удалось установить личности браконьеров. 

По словам зоозащитника, владельца лесной фермы для брошенных лосят Алексея Седова, загнанная самка была беременной. В незаконной охоте участвовали трое жителей Весьегонска, а также девушка, которая и снимала произошедшее.

«Дело поставили под контроль властей, подключились представители МВД и Минприроды Тверской области. У меня есть информация, что эти люди далеко не первый раз занимаются подобным. Они знали, как валить лося. Они это делали профессионально», – сказал он сайту «Экология России».

Сам Алексей Седов пытается добиться справедливости и реального наказания для браконьеров. Несмотря на угрозы со стороны той самой девушки и обвинения в клевете, он останавливаться не собирается.

По словам экспертов, использование мототехники для охоты на лосей запрещено в принципе. Да и сезон охоты на сохатых закрыт.

«Лосихи сейчас беременные, в лесу сохраняется наст. Животным трудно передвигаться, а еще и в положении. Данные действия нарушают все нормы. Мы не знаем судьбу лосихи, но в любом случае это расценивается как охота», – прокомментировал производственный охотинспектор Ассоциации «Клуб охотников Карелии» Илья Тимин.

Лосиха могла выжить после случившегося, если ее все же отпустили. Но урон ее здоровью в любом случае был нанесен, считают специалисты. 

В полиции подтвердили, что личности охотников были установлены. 

«В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции личности граждан, запечатленных на видео, установлены. В настоящее время они доставлены в отдел полиции для разбирательства», – прокомментировали в МВД по Тверской области. 

Участникам расправы грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото: Алексей Седов

Поделиться





Все мнения