В Подмосковье владелец лесной фермы для лосят, бывший сотрудник спецназа Алексей Седой мечтает создать на своей территории автономный нацпарк. Его цель – защитить «питомцев» от браконьеров. 

«Черные» охотники давно отравляют жизнь защитнику лосей. Сейчас Алексей выхаживает полуторагодовалого самца по имени Агат. Он пропал с территории вместе с несколькими собратьями. В итоге молодого лося нашли, но с пулевым ранением. Сначала животное пошло на поправку, но сейчас его состояние ухудшилось.

Судьба еще одного лосенка остается неизвестной – Алексей и днем, и ночью выезжает по звонкам местных жителей, но лес слишком большой (около 30 кв. км). Найти подопечного пока не удалось.

Владелец фермы рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что нескольких животных спасти не смог – они погибли от рук охотников. Были в его истории даже случаи отравления лосят.

«Для чего люди это делают, я не знаю. Я ни к кому не лезу и не понимаю, чем я мешаю. Случаи браконьерства немного стихли после возбуждения уголовных дел – их четыре или пять. Возможно, кто-то хочет со мной посоревноваться. Для кого-то интерес к охоте. Убийство ради убийства», – рассказал он.В Минприроды Подмосковья и в других природоохранных организациях деятельность Алексей поддерживают: там готовы к переговорам по поводу создания парка. Теперь осталось уладить все бюрократические моменты, но все силы уходят на подопечных.

По фактам убийства или отравления не был наказан ни один человек. Несколько дней назад мужчина остановил автомобиль, который пытался проехать на частную территорию. Говорит, что на заднем сидении видел ружья.

Местные жители воспринимают «детище» фермера нейтрально, проблемы возникают с дачниками. Те спокойно могут зайти на чужую территорию, услышав про возможность посмотреть на лосят. Некоторые гоняют животных палками. Есть и те, кто возмущается по поводу грибов – раньше здесь были поляны, а теперь лоси.

Своих лосят Алексей не считает имуществом, как это прописано в законе.

«Они как дети. У меня лоси не только с ферм, но и из естественной среды обитания. Они самые сложные животные с точки зрения воспитания и ухода. Агат, например, ест только в рук. Заготовить корм для лося на полгода вперед не получится. Летом веточный корм приходится давать каждый четыре часа, осенью – не реже трех раз в день», – объяснил он.

Лосят он выгуливает по территории: говорит, что готов в любой момент закрыть собой от пуль. Помимо копытных в его будущем нацпарке живет настоящий волк – его спасли из контактного зоопарка. Зверь неравнодушен к детям, так как в тяжелый период жизни именно они поили его водой.

Ферма Алексея постепенно развивается. Ему помогают волонтеры. Но как признается сам хозяин, 25 дней в месяц справляется со всем один.

На территории он начал строить «Парк выживания», где учит группы рубить дерево ножом и разводить костер. На хуторе проводит экскурсии для небольших групп. Планы по развитию большие, но пока он мечтает найти потерявшегося лося и выходить раненого Агата.

Фото: instagram.com/alexeysedoyrussia

Поделиться





Все мнения