Новости


Водители на севере Приморского края встретили на дороге живую преграду – там разыгрались два любопытных тигренка. Они позировали автомобилистам, смело приближались к машинам, а затем скрылись в лесу.

Обеспокоенные жители Приморья обратились к инспекторам Службы охотнадзора. Рядом с тигрятами не было видно их мамы. Люди переживали, что детенышам может угрожать опасность в лесу. Без опеки тигрицы они выжить не смогут.

Специалисты сделали вывод, что на кадрах два подросших котенка, их возраст – 4-5 месяцев. Выглядели они упитанными и здоровыми, а на дорогу их привело банальное любопытство. Мать все время наблюдала за играми тигрят из леса. Рядом с местом были обнаружены взрослые следы. 

«Это нередкий случай, когда менее осторожные и беспечные тигрята показываются людям, а их мать-самка, в силу большего опыта и осторожности, наблюдает за происходящим со стороны, не обозначая себя. Мы знаем точно, где произошла данная встреча, но в интересах безопасности тигрят и их матери не сообщаем об этом», – прокомментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Как рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, встречи автомобилистов с хищниками иногда случаются. Они чаще всего происходят в таежных районах края, где дороги пересекают крупные лесные массивы.

«Ни в коем случае нельзя выходить из машины, провоцировать и стараться с разных ракурсов сфотографировать животных. Это хищный зверь, который может нанести вред человеку. Посмотрели из окна машины и поехали дальше. В таких случаях нужно сразу информировать службу Госохотнадзора, у нас есть оперативные группы, охотоведы – они выедут на место для проверки. Конфликтная группа определит, что не так с животными. При необходимости их отловят и поместят в центр реабилитации», – рассказал он.

По словам эксперта, тигры и леопарды – умные животные. Они очень осторожны и не полезут под колеса автомобиля.

«У нас дороги по всему Приморскому краю проходят, на тигров они особого влияния не оказывают. У нас был случай, когда мы поймали тигра во Владивостоке. Потом вывезли его за 600 км и стали отслеживать пути миграции. Он спокойно перешел все трассы с севера Приморского края на юг, а затем развернулся и пошел назад», – пояснил он.

Алексей Суровый пояснил, что в Хасанском районе, на границе нацпарка «Земля леопардов» и заповедника «Кедровая падь» установлен тоннель и переход для диких животных. Хищники и копытные успешно им пользуются.

В самом нацпарке также посоветовали при встрече с тиграми и леопардами не беспокоить животных.

«Не нужно сигналить, открывать окна и выходить из машины. А самое главное, стоит обращать внимание на знаки и соблюдать скоростной режим. Тогда никто не пострадает», – резюмировали в «Земле леопарда».

Тигрята, несмотря на их маленькие размеры, тоже могут представлять опасность. Их мать ринется защищать потомство. 

Фото и видео: amur-tiger.ru






Мнения
Все мнения