Биоразнообразие
10 ноября 2021

Популяция северных оленей возрождается на Камчатке после извержения вулкана

Единственное крупное стадо редких парнокопытных постепенно увеличивается. Сотрудники Кроноцкого заповедника зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году

Популяция северных оленей возрождается на Камчатке после извержения вулкана
Фото: пресс-служба Минприроды РФ

Популяция диких северных оленей на Камчатке восстанавливается после природных катастроф. В Кроноцком заповеднике провели учет единственного крупного стада редких парнокопытных. За последние три года их численность увеличилась на 20%, но для сохранения поголовья краснокнижных оленей требуются кардинальные меры, сообщается в пресс-службе Минприроды РФ. 

«Камчатский дикий северный олень внесён в Красную книгу Камчатского края, это самый крупный подвид в Евразии. На полуострове его группировка численностью несколько сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника», — заявил директор ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Петр Шпиленок.  

Этой осенью специалисты заповедника провели наземный учет диких северных оленей. Результаты подсчетов они сопоставили с итогами авиаучетных работ, которые проводились в 2017 году. Сочетание двух видов мониторинга может дать комплексное представление о численности парнокопытных, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях животных в различные периоды года.  

«Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Обследовали также тундру Волчью и урочище Синий дол. За оленями наблюдали в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60% – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», — объяснила научный сотрудник заповедника Нина Ким.  

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке — крупнейший в Евразии. Ещё до 1980-х годов его популяция на полуострове составляла около 20 тысяч особей. Однако численность резко сократилась из-за нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон нанесло домашнее оленеводство, вытеснив диких животных с традиционных пастбищ.  

К 2006 году численность диких северных оленей сократилась до двух тысяч. Это стало поводом для внесения вида в «Красную книгу Камчатки». К 2010 году осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция численностью около 900 особей. Но после извержения вулкана Кизимен их количество катастрофически сократилось. 

На сегодняшний день диких северных оленей на территории Кроноцкого заповедника проживают 350 особей. С 2017 года прирост стада составил 50 голов, что свидетельствует о постепенном восстановлении популяции. Специалисты также отметили эволюцию в здоровье животных — последние поколения телят демонстрируют более высокие показатели выживаемости, по сравнению со своими предками. 

Еще по теме