В России впервые уголовное дело по факту гибели людей от нападения бродячих собак дошло до суда. На скамье подсудимых оказался бывший глава управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска Евгений Петрюк. Следственный комитет обвиняет чиновника по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Череда смертей от укусов бродячих животных зафиксирована в Красноярске в прошлом году. В разных районах города были найдены тела пяти человек со следами зубов. Экспертиза подтвердила, что гибель четырех потерпевших точно наступила в результате нападения собак. Также от агрессивных животных сильно пострадали два красноярца, в их числе оказался маленький ребенок.

Следователи рассмотрели халатность в действиях чиновника, который должен был следить за работой подрядчиков по отлову бездомных собак.

«Преступная халатность обвиняемого повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства», – прокомментировали в СУ СК РФ по Красноярскому краю. 

Весной прошлого года Евгения Петрюка уволили из мэрии Красноярска, его задержали и отправили под домашний арест. В городе тем временем даже пришлось ввести режим ЧС из-за агрессивных собак. 

Адвокат, член адвокатской палаты московской области Ринат Мещеров считает уголовное дело вполне закономерным завершением этой истории.

«Скорее всего, у данного чиновника были вполне конкретные должностные обязанности. Правоохранительные органы усмотрели, что ввиду его халатности было допущено, что дикие животные нападали на людей. Финальное слово за судом», – прокомментировал он.

По его словам, дело стало первым только потому, что в других регионах таких недосмотров за бродячими животными попросту не допускали. Теперь практика может распространиться и на другие регионы.

«Собак мы не судим, мы можем осудить кого-то за жестокое обращение с животными. Контролировать размножение собак нужно, если деньги не выделяются, значит кто-то в этом виноват. Каждый чиновник должен понимать, что в случае халатности он может быть привлечен к уголовной ответственности. Кусают собаки – отвечает человек», – добавил он.

Адвокат считает, что чиновник, скорее всего, отделается условным сроком, так как убийство людей не было преднамеренным. По действующему законодательству обвиняемого могут наказать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Фото: Osobystist – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения