Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о запрете изымать домашних животных за долги. Изменения депутаты предлагают внести в Гражданский процессуальный кодекс.

Инициативу начали продвигать в сентябре прошлого года. Авторы проекта считают, что забирать питомцев за долги владельцев антигуманно. Депутаты предлагают запретить судебным приставам применять такие меры воздействия на должников. 

Люди зачастую воспринимают питомцев как членов семьи. И сами животные могут испытать сильнейший эмоциональный стресс от разлуки с хозяином. Еще один минус действующих мер – отсутствие нормальных условий содержания для изъятых зверей.

Поправки в законопроект одобрили многие общественники. 

«Полагаю, что данный законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен. Очевидно, что в настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, а такие жестокие меры, как изъятие домашних животных у должника, могут иметь лишь одну цель – жестокое эмоциональное воздействие на должника», – прокомментировал советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов.

Юрист Светлана Зиберт тоже оценивает изменения в Кодекс исключительно положительно. 

«Животные прямо не называются имуществом, но именно такие правила к ним применяются. На них может быть обращено взыскание и неважно, какую кот или собака имеют ценность. Чувства владельца не учитываются. Это нужно прекратить», – сказала она сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

В законопроекте есть один нюанс. Депутаты предлагают запретить изымать домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

«Допустим, если дома содержится собака и владелец, который занимается разведением породных животных, оформил ИП, то на такое животное взыскание может быть обращено. Я считаю, что нужно вносить поправки и запрещать изымать вообще любых животных. И к племенным зверям у владельца может быть эмоциональная привязанность», – добавила Зиберт.

В обновленной версии ст. 446 ГПК животное не смогут изымать за долги, если оно является домашним и не используется как источник получения дохода. 

По словам юриста, практика с изъятием животных не очень популярна в России, однако судебные приставы вправе при оценке имущества должника поставить на одну чашу весов и кошку, и телевизор. Такие прецедентов мало, но и они иногда случаются в регионах.

Фото: Manuel Tauber-Romieri – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения