Птиц в Москве и соседних регионах дачники сравнивают в «саранчой». Пернатые стали проявлять большой интерес к плодам – облепихе, боярышнику, рябине и калине. Они целыми стаями осаждают деревья и съедают ягоды, оставляя после себя пустые ветки. 

Руководитель орнитария в парке «Сокольники» Вадим Мишин рассказывает, что жалоб от дачников на «прожорливость» птиц в этом году много. Причем именно в Москве, Подмосковье и Калуге. Одной из видимых причин такого поведения птиц специалист считает новую систему обращения с отходами.

«Помойки с бытовыми отходами стали окультуренными и более закрытыми. Как маленькие, так и крупные. А они всегда были кормовой вотчиной для птиц. Какие-нибудь вороны любят порыться в контейнере, поискать чего-нибудь вкусненького. А тут эти ящики закрыты. Сам мусор чаще всего в завязанных мешках или в пластиковых упаковках», – отмечает эксперт.

Еще одной причиной орнитологи называют пандемию. Из-за карантина многие заведения общепита долго оставались закрытыми, а некоторые так и не заработали после снятия ограничений. Птицы в парках потеряли главный источник пропитания.

«Яркий пример – наш парк «Сокольники». Многие киоски стоят закрытые. И местные вороны «озверели». До такой степени, что стали нападать на пустельг и сов, живущих в орнитарии. На моей памяти такого не было никогда», – поясняет орнитолог. 

Именно отсутствие кормушек толкает птиц на поедание природных плодов. Больше всего ягод можно найти именно на дачных участках. 

Ученые считают, что спасти птиц от голода можно с помощью кормушек. Зимой в специальные ящики для пернатых можно добавлять сырые семена подсолнуха, неочищенное пшено, сухие ягоды и орехи. Вороны – всеядные птицы. К ним лучше применять метод отпугивания с помощью других хищных птиц.

Зоолог, сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Нины Садыковой считает, что дачникам нужно лучше беречь урожай, так как птицы обладают хорошей памятью. Они способны повторить набеги и в следующем году. 

«Единственное, что может помочь садоводам, – укрывной материал, которым накрывают и заматывают кусты, чтобы птицы физически не смогли дотянуться до ягод», – говорит она.

Известны случаи, когда птицы от естественного корма в прямом смысле пьянели. Такое явление было зафиксировано с новосибирскими свиристелями несколько лет назад. Из-за теплой зимы плоды рябины и ранетки забродили. Пернатые, склевав несколько ягод, теряли ориентацию и валились на землю. Небольшая гроздь забродившей ягоды для маленького дрозда равна бутылке крепкого алкоголя для человека.

Фото: instagram.com/elenabondi

Поделиться




Все мнения