Вода

Повышенная водность Байкала не помешала развитию водорослей-захватчиков

Экспедиция гидробиологов, гидрохимиков и микробиологов опубликовала итоги исследования экологического состояния прибрежной зоны озера Байкал. Ученые исследовали массовое развитие спирогиры и других чужеродных для водоема водорослей.

Так, специалисты проверили 32 района вблизи Байкала, отобрали 270 проб в диапазоне глубин от уреза воды до 6-7 метров.

«К сожалению, результаты проведенных анализов неутешительны. Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре 2020 года в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток», – заявили ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

В сентябре текущего года уровень воды в озере поднимался до 457,12 м – это на 12 см выше критической отметки. Но многоводье не помещало размножению водорослей-захватчиков.

Спирогиры начали развиваться на Байкале еще в 2010 году. Экологи связывают цветение вредоносных водорослей с возросшей антропогенной нагрузкой и повышением температуры воды. Микроорганизмы выделяют токсины, губительные для обитателей.

После сентябрьской экспедиции ученые пришли к выводу, что одним из наиболее чистых участков является восточное побережье северной котловины – от Давши до участка южнее Томпуды. Эти берега являются практически безлюдными. Здесь массового развития нитчаток не зарегистрировано.

«Начиная с Томпуды и вплоть до Аяи, Фролихи, Заречного Сеногды, Горемык, Мужинайской коврижки и м. Елохин массовые заросли с доминированием Spyrogyra morphotype No 1 наблюдаются практически повсеместно», – отмечают исследователи.

Речь идет о новом поколении нитчаток и спирогир, развитых в этом году. Обилие этих водорослей ученые отметили напротив Заречного.

Ученые также обнаружили, предположительно, фекальное загрязнение Байкала в поселках Листвянка и Култук в Иркутской области. Там зафиксировано существенное превышение энтерококков и термотолерантных колиформных бактерий в прибрежных водах.

В целом, никаких улучшений экологического состояния Байкала биохимики не выявили.

«Наоборот, по некоторым признакам, процессы деградации прогрессируют и усугубляются», – резюмировали ученые.

Напомним, в сентябре Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура поручила включить в нацпроект «Экология» мероприятия по очистке северного Байкала от водорослей рода спирогира. Они загрязняют водоемы и представляют угрозу для естественных экосистем. Этот вид водорослей живет в Байкале давно, но никогда не был доминантным видом. Ученые в течение десяти лет фиксировали на Байкале скопление мертвого органического вещества – детрита. Биогенные компоненты, вызванные в основном сбросом сточных вод, спровоцировали цветение питчатых водорослей.

Фото: lin.irk.ru

Еще по теме