На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружены мертвыми почти два десятка тюленей. В ситуации разбираются представители Минприроды региона, природоохранной прокуратуры, территориального управления Росрыболовства. Образцы тканей животных также исследуют Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ). 

На минувших выходных местные жители распространили в социальных сетях видеоролики, на которых видны туши тюленей в морском прибое. Заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов сообщил, что обнаружил по меньшей мере 17 мертвых тюленей на побережье между Махачкалой и Каспийском. Судя по всему, они пролежали там не один день. Никомагомедов отметил, что вода в море в эти дни очень грязная. 

«Колото-резаных ран у этих тюленей я не видел», – написал Никомагомедов в своем профиле Instagram.

В КаспНИРХ отметили, что причину гибели животных можно будет назвать лишь после экспертизы.

«Мы взяли образцы тканей печени погибших тюленей. Было ли это отравление, или тюлени умерли от болезни – сейчас тяжело судить. Проведем анализы, по результатам которых сможем назвать вероятную причину гибели тюленей», – сообщил ТАСС представитель института. 

Общественники и экологи уже выдвинули первые версии произошедшего. Так, директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов заявил, что причиной гибели нерп могли стать китайские мелкоячеистые браконьерские сети и попадание неочищенных сточных вод в Каспийское море.

«Как правило, основными причинами гибели Каспийской нерпы являются китайские мелкоячеистые браконьерские сети и попадание неочищенных сточных вод в Каспийское море. Мы хотим добиться полного запрета не только использования, но и продажи пластиковых китайских сетей на территории нашей страны. Также планируем создание в Дагестане, на побережье Каспия, специализированного реабилитационного центра для нерп», – цитирует «Интерфакс» Гапизова.

В 2016 году на дагестанском побережье Каспийского моря нашли почти 300 мертвых тюленей. Точную причину их гибели установить не удалось. Подобный случай был также зафиксирован в 2011 году.

Каспийский тюлень (Phoca (Pusa) caspica) – единственное морское млекопитающее на Каспии, уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ареал обитания популяции каспийского тюленя включает всю акваторию моря, но основные сезонные миграции проходят вдоль восточного и западного побережий, ограниченных глубинами от 5 до 50 м, что совпадает с ареалом обитания многих видов рыб. 

В конце ХIХ столетия каспийские тюлени имели высокую численность популяции – около 1 млн особей. Однако вид был объектом интенсивной охоты в течение всего ХХ века и, как предполагается, был «угнетаемым» видом. Современная общая численность популяции каспийского тюленя – менее 100 тыс. экз. 

По мнению ученых, тюлень является вершиной трофической пирамиды на Каспии, и состояние этой популяции может служить индикатором благополучия всей экосистемы большого региона.

Поделиться




Все мнения