Новости


Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила создать рабочую группу для открытого обсуждения новой концепции расширенной ответственности производителя (РОП). В нее войдут ответственное за концепцию ведомство — Минприроды России — а также Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, ППК «Российский экологический оператор», Росприроднадзор, ФАС, ФНС, ФТС, бизнес-объединения.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил принять новый механизм расширенной ответственности производителя до конца марта 2020 года.

В текущем виде РОП существует в России с 2014 года. Смысл концепции расширенной ответственности производителя в том, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию образовавшихся от него отходов (преимущественно это упаковка). Сегодня РОП дает производителю возможность выбирать из трёх опций: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Эксперты и участники рынка неоднократно указывали, что в таком виде РОП неэффективна, и концепцию необходимо изменить.

Виктория Абрамченко также критиковала существующий механизм РОП. В частности, в недавней беседе с журналистами она сказала: «В некоторых отраслях, например, у шинников, мы увидели ответственное отношение. Есть ассоциация, и бизнес прозрачно утилизирует свой товар. Многие другие делают вид, что утилизируют. Система отчетности в виде деклараций объективно не работает».

В конце февраля Минприроды России опубликовало обновленный вариант концепции на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа закончилось 10 марта. Концепция предполагает приоритет экосбора над самостоятельной утилизацией, дифференциацию подхода к различным видам упаковки в зависимости от ее экологичности (возможности повторной переработки), а также снижение тарифов для населения на вывоз отходов, собранных раздельно и другие усовершенствования.

Виктория Абрамченко поручила уделить проработке документа особое внимание. По мнению вице-премьера, России необходимо двигаться в общемировом русле и переходить к циркулярной экономике (экономике замкнутого цикла). Залогом же успешного перехода на экономику замкнутого цикла являются передовая стратегия обращения и использования отходов, всеобщее внедрение РСО и механизмы, которые будут стимулировать производителей выбирать не первичное сырьё из невозобновляемых природных ресурсов, а вторсырьё. Концепция РОП может сыграть в этом ключевую роль. Поэтому, пояснила Абрамченко, потребуется более детальная проработка документа с органами власти и участниками рынка.

Напомним, в ходе совместной рабочей поездки с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным в Иркутскую область 4 марта 2020 года вице-премьер выразила уверенность, что общими усилиями удастся разработать оптимальную схему реализации РОП и выполнить поручение Президента РФ. «Мы с министерством справимся. При правильной экономике создание работающих механизмов обращения с отходами для всей цепочки приведет к снижению тарифов для населения», — заключила Виктория Абрамченко.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения