Воздух

«Был обещан чистый воздух»: жители в Ярославле ждут решения экологической проблемы

В редакцию «Экологии России» пришло письмо от жителей Фрунзенского района о том, что их дома периодически накрывает запах нефтепродуктов

«Был обещан чистый воздух»: жители в Ярославле ждут решения экологической проблемы
Главный редактор СМИ "Экология России" Ольга Стрелкова на территории предприятия "Регион-Склад" (Ярославль, Фрунзенский район)
Фото: "Экология России"

На прошлой неделе наша редакция оказалась в старинном русском городе из списка Золотого кольца России. Мы решили сами проверить, насколько велики масштабы бедствия. Сразу скажем, что приехав во Фрунзенский район, запаха не почувствовали. Но местные жители объяснили нам, что возникает тот самый удушливый запах, когда ветер меняет направление на юго-восточное.

А теперь самое интересное – откуда этот запах, что является источником беспокойства и тревог? (Комментарии всех сторон мы собрали на камеру, их можно посмотреть на нашем канале ПРИРОДА ТВ

Жительница Ирина Онегина называет вероятным источником компанию «Регион-склад». Она занимается промывкой железнодорожных цистерн от нефтепродуктов, избавляет емкости от остатков мазута и готовит их для более чистого вида топлива.

Вот, что рассказала нам Ирина: «Во время пропарки цистерн вырабатываются газы, возможно из-за того, что технологический процесс идет с нарушениями. Запах появляется в вечернее и ночное время, когда не работают контролирующие органы. Поэтому и замеры не дают объективных показателей превышений. Все органы власти в курсе, но, к сожалению, на региональном уровне данная проблема не решается в течение продолжительного времени. Был обещан чистый воздух до конца года, потом до конца января, сейчас ждем следующую встречу, чтобы понять, как решается проблема».

У жителей есть чат, где они обмениваются информацией. Они обратили внимание, что, когда «Регион-склад» не работал неделю, то и запаха не было. Прошлым летом инициативная группа даже искала еще возможные источники загрязнения вдоль Волги, проверяли версии. Хотя, понятно, что не люди должны заниматься этой работой, а соответствующие надзорные органы.

Мы задали вопрос, как слышат и как реагируют на жалобы жителей предполагаемый виновник загрязнения и местная власть.

Основной запрос общественности связан с тем, чтобы предприятие наладило технологический процесс, не брало больше той нагрузки, которая определена нормативами. А еще – почему проблема решается так долго, почему информация о собраниях с властью не распространяется максимально широко.

Те, кто попадал на такие собрания, рассказывают, что ярославский «Центр окружающей среды» сообщал о превышении концентраций ПДК, но документов у жителей на руках нет. Одна из жительниц рассказала, что их даже приглашали на производственную площадку. Генеральный директор показал цистерны, фильтры и сказал, что все хорошо.

Получается, газлайтинг какой-то. Есть такой термин в психологии, когда тебя убеждают, причем, аргументированно, что всё не так, как ты думаешь или чувствуешь.

Но, дыма без огня не бывает, вернее удушливого запаха без источника. Действительно, прокуратура Ярославской области обращала внимание на эту проблему и даже предприняла выездную проверку. На ее сайте от 15 декабря 2023 года мы нашли такую информацию:

«По результатам проверки прокуратура города возбудила в отношении АО «Регион-Склад» дела об административных правонарушениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий, несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Предприятие оплатило штраф в 50 тысяч рублей и оборудовало площадку для сбора твердых коммунальных отходов 3-5 класса с бетонным основанием.

Кроме того, в целях улучшения экологической обстановки и уменьшения выбросов загрязняющих веществ, предприятие изменило технологический процесс обработки железнодорожных цистерн, исключив их пропарку и взаимодействие промывочной воды с атмосферным воздухом.

Окончательное устранение нарушений поставлено прокуратурой города на контроль».

После встречи с жителями журналисты «Экологии России» отправились на предприятие, причем, о свое визите мы не предупреждали. Однако, нас уже встречали у шлагбаума, и руководство компании захотело с нами поговорить. Сразу скажем, что не всегда предприятия открывают двери для средств массовой информации, тем более, в конфликтных ситуациях. И, безусловно, это цивилизованный шаг со стороны бизнеса – не прятаться, а разговаривать. Нас пропустили на территорию, а генеральный директор Алексей Морозов высказался на камеру нашего мобильного телефона: «Есть технологический процесс, согласно которому мы работаем, мы не нарушаем ни норм, ни правил. На протяжении последних восьми месяцев нас проверяли порядка десяти раз. Городская прокуратура нас проверяла, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, природоохранная прокуратура, транспортная. Сейчас идут две проверки – Роспотребнадзора и министерства лесного хозяйства Ярославской области».

Мы спросили, а как быть с такой закономерностью, как только жители верхних этажей домов видят партию цистерн на промывку, то через некоторое время появляется запах нефтепродуктов.

Алексей Морозов ответил на это, что предприятие работает в замкнутом цикле: «У нас нет выбросов в атмосферу никаких. Пар есть, но это пар, который видно зимой. Это не источник каких-то выбросов. Я бы посоветовал обратить внимание на предприятия, которые находятся вокруг нас. Я не знаю, проверяли их или нет. Мы находимся в промышленном городе, в конце концов. Здесь куча предприятий, здесь промзона находится. У нас есть санитарно-защитная зона, где замеряют постоянно – превышений никаких нет. Надо разбираться, мы сами заинтересованы в этом».

В общем, резюме такое, что есть жалобы, но есть и документы.

Ну и третья сторона, к которой мы обратились за комментарием – это городская власть Ярославля. Получили мы его в виде видеозаписи в исполнении Николая Степанова, заместителя мэра города Ярославль по вопросам ЖКХ и благоустройства.

И здесь тоже мы можем отметить, как оперативно чиновники отработали наш запрос, буквально на следующий день. Это понравилось. Что не понравилось, так это дефицит эмпатии, на наш взгляд, человеческого участия что ли. Знаете, сейчас все говорят об эмоциональном интеллекте, вот это качество просто необходимо в работе с людьми. А так, с формальной точки зрения, все правильно, как говорится, по протоколу.

«Полномочия по контролю за состоянием окружающей среды, атмосферного воздуха находятся на федеральном и региональном уровне. В мэрии города Ярославля таких полномочий нет. Но организован круглосуточный прием обращений граждан этого микрорайона по данной проблематике. Все обращения направляются в государственное учреждение «Центр охраны окружающей среды». Проводятся регулярно встречи с жителями, на которые мы приглашаем представителей органов прокуратуры, федерального и регионального надзора. Нами инициируются проверки этими органами предприятий работающих в данном районе», – сказал Николай Степанов.

Он также добавил, что по результатам последней встречи 17 января мэрией города было направлено обращение в министерство лесного хозяйства и природопользования по вопросу установления стационарного поста контроля за атмосферным воздухом в данном районе, а также направлено обращение в Роспотребнадзор о рассмотрении вопроса об увеличении санитарно-защитной зоны предприятия, которое здесь работает – это «Регион-склад».

То есть, как мы поняли, вопрос с волнами удушающего запаха всё еще открыт. Ждут результатов очередной проверки. Пообщавшись с жителями, которые встретили нас, а большинство это женщины, мы поняли, что нет основания не доверять им. Они спокойно и искренне рассказывают о своей проблеме, о которой с удовольствием бы забыли, потому что своих личных проблем у каждого хватает.

Мы, как и обещали жителям, рассказали об их экологической ситуации на уровне федерального СМИ. Надеемся, что и наш голос услышат.

Ольга Стрелкова

Еще по теме