Госдума РФ рассмотрела в третьем чтении и приняла закон, разрешающий приватизировать земли в границах населенных пунктов, включенных в состав ООПТ. В окончательном варианте депутаты исключили пункт о праве властей изменять границы нацпарков – он вызвал много споров.

Сам законопроект направлен на решение проблем людей, которые живут в населенных пунктах, находящихся на особо охраняемых природоохранных территориях. Он дает право владельцам домов и построек приватизировать свои участки.

Принятый закон предполагает, что ограничения на передачу физическим и юридическим лицам земель в границах населенных пунктов, расположенных в нацпарках, будут сняты. Использование участков для хозяйственной деятельности и строительства будет регулироваться местными органами самоуправления. Сами же границы поселений должны быть внесены в ЕГРН – это обязательное условие.

«Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с земельным законодательством», – говорится в документе.

Тем не менее, решение о конкретном использовании земель будет приниматься на основе правил землепользования и застройки. На федеральном уровне это должно быть согласовано с Минприроды России, а если речь идет о региональных ООПТ – с ведомством конкретного субъекта.

Еще одно нововведение – отмена проведения экологической экспертизы при строительстве в населенных пунктов школ, больниц, детских садов и других социальных объектов.

Исключением станут лишь заповедники – там все останется по-прежнему. Необходимость принятия закона обусловлена невозможностью производить какие-либо работы на территориях нацпарков. Землю в границах нельзя было отчуждать, а участки – приватизировать и арендовать. Некоторые населенные пункты не имели возможности развития. На указанных территориях запрещалось строительство даже важных социальных объектов – детских садов и школ. Такая ситуация, по словам главы комитета по природным ресурсам, собственности и земельных отношений Николая Николаева, была в границах Тункинского нацпарка в Бурятии.

«Важно было найти компромисс между защитой особо охраняемых природных территорий и, с другой стороны, дать возможность гражданам, которые исторически проживают на этих ООПТ, заниматься там хозяйственной деятельностью. Мы нашли конструкцию, которая сегодня устраивает всех», – прокомментировал закон депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина считает, что закон снимет существующую социальную напряженность.

«Самым главным результатом считаю отмену ограничения оборота земельных участков – теперь жители косы смогут вести индивидуальное жилое строительство, развивать личное хозяйство, станут появляться новые объекты социальной инфраструктуры. Существовавшие до этого момента административные барьеры создавали социальную напряженность, порождали недоверие местных жителей к национальному парку и к заповедной системе в целом», – рассказал Анатолий Калина.

Всего, по оценкам экспертов, в границах только федеральных ООПТ живет около 2 млн человек.

Фото: duma.gov.ru

Поделиться





Все мнения